lundi 9 novembre 2015

SOUPE AUTOMNALE À LA SAUCISSE


C'est une soupe assez rustique que je vous propose aujourd'hui: une soupe repas bien garnie de légumes et de saucisses. La recette a été dénichée dans un petit carnet d'une vieille collection culinaire de Coup de Pouce  ayant pour thème les repas en un plat. La recette porte bien son nom avec tous ces légumes que nous avons en abondance à l'automne. Le rendement est important, vous pouvez congeler quelques portions à déguster plus tard. Cette soupe est savoureuse et nourrissante. Accompagnée d'un bon pain, elle constitue un repas complet.


Ingrédients : pour 8-10 portions

- 1 lb (450 g/environ 4 ) de saucisses italiennes douces
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 oignon haché
- 1 ¾ tasse (236 g) de rutabaga, coupé en dés
- 1 tasse comble (140 g) de patate douce, coupée en dés
- ½ poivron de couleur (j’avais du rouge), coupé en dés
- 2 grosses gousses d’ail haché finement
- 1 feuille de laurier
- 7 tasses (1,75 L) de bouillon de bœuf
- ½ tasse (87 g) de lentilles rouges sèches, rincées
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
- Sel et poivre
- Ciboulette et persil séchés au goût



Préparation :  

1. Couper les saucisses en morceaux d’environ ½ po (1,27 cm). Dans une grande casserole, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les saucisses environ trois minutes. Ajouter la pomme de terre en dés et cuire deux minutes de plus. Retirer de la marmite et réserver dans un plat tapissé de papier absorbant.

2. Ajouter le reste de l’huile d’olive dans la casserole avec les carottes, le céleri, l’oignon, le rutabaga, la patate douce et le poivron. Cuire pendant 5-10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir légèrement.

3. Ajouter la feuille de laurier et l’ail haché. Poursuivre la cuisson une minute de plus tout en mélangeant.



4. Incorporer le bouillon, et la pâte de tomate. Assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.

5. Ajouter les  lentilles et les saucisses réservées, et poursuivre la cuisson 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient cuits.  

6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, et saupoudrer de ciboulette et de persil séché.

7. Servir accompagné d’un bon pain. 


Source : d’après une recette de Repas en un plat -Coup de Pouce -Collection culinaire, 1991


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6 commentaires:

  1. Elle semble super bonne. Je débute la recette à l'instant :)
    Merci car ton blog facilite grandement mon travail. J'ai un service de garde et je cherche toujours de belles et bonnes recettes.
    Je reviendrai mettre mes commentaires plus tard :)
    Martine

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    1. Bonjour Martine!

      Contente que ça vous plaise, et que je puisse vous aider dans votre travail. J'espère que les jeunes dont vous avez la garde apprécieront. :-)

      Une belle journée à vous!

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  2. Voilà, recette toute simple, tres facile à faire et surtout c'est tressss bon :)
    Merci
    Martine

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    1. Re-bonjour Martine!

      Aussitôt dit, aussitôt fait! Hihi. Bien contente que vous aimiez! Merci beaucoup de votre beau commentaire. :-)

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  3. Bonjour chère Marie,
    Très bonne soupe consistante. Merci

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    1. Bonjour ma fidèle Annlou!

      Bien contente que cette soupe te plaise! Merci de ta belle visite, et de ton commentaire élogieux! C'est toujours un plaisir de te lire!

      Passe une belle journée malgré toute cette grisaille! :-)

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