mercredi 11 novembre 2015

SALADE DE SAUMON FUMÉ, SAUCE AUX ÉCHALOTES ET AUX CÂPRES


Une salade toute en simplicité que je vous présente. D'emblée, je n'aurais pas nécessairement choisi le concombre comme légume pour accompagner du saumon fumé. Par contre, avec une vinaigrette bien goûteuse, cela fait une différence, Les tranches de pain grillé complètent bien l'ensemble. C'est tout frais, et se présente bien en entrée tout comme en plat principal. Il ne restera qu'à doser  la quantité de saumon en conséquence. C'est tout bon!




Ingrédients : pour 4 portions

Salade

- Grandes feuilles de laitue romaine lavées et essorées
- ½ lb-2/3 lb (227-300 g) de saumon fumé en tranches
- 1 concombre anglais pelé et coupé en petits cubes
- Tranches de baguette grillées (et préalablement beurrées avec du beurre, dans mon cas, un beurre à l’ail)
- Persil plat ciselé et aneth séché (ou frais) pour garnir (mes ajouts)

Sauce vinaigrette aux échalotes et aux câpres

- 4 c. à soupe (60 ml) d’échalotes sèches hachées finement
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
- 3 c. à soupe (45 ml) de câpres égouttées
- 1 ½ c. à thé de gingembre frais râpé finement (j’ai utilisé la microplane)
- Le jus d’un citron moyen
- Le zeste râpé finement d’ ½ citron
- 1/3- ½ tasse (80-125 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre


Préparation :

1. Recouvrir le fond de 4 grandes assiettes de feuilles de laitue.

2. Répartir équitablement dans les assiettes les tranches de saumon fumé préalablement roulées.

3. Garnir de cubes de concombre.

4. Parsemer de persil plat et d’aneth.

5. Ajouter quelques tranches de pain baguette grillées

6. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à ce que le tout soit bien émulsionné. Saler et poivrer et réfrigérer si vous ne servez pas immédiatement.

7. Mouiller chaque assiette d’environ 1 c. à soupe (15 ml) de sauce vinaigrette et servir aussitôt.

Source : déclinaison d’une recette de Salades et vinaigrettes, Les Indispensables no. 1, Le Guide Cuisine


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