lundi 2 novembre 2015

POTAGE FIESTA DE LÉGUMES GRILLÉS


Wouah! C'est ce que j'ai dit à ma première cuillerée. J'adore la soupe, mais là c'est le summum. Je dirais que c'est la meilleure soupe que j'ai mangée à vie, et Dieu sait que j'en ai mangé hihi. J'ai déniché cette perle rare dans mon livre Les 60 meilleures soupes du monde... Point final. Je crois que ce qui fait que c'est si bon, outre le choix des ingrédients, c'est le fait que les légumes ont caramélisé durant leur cuisson au four. Cela apporte une saveur incroyable au potage. J'ai apporté quelques changements mineurs à la recette, et fait certains ajouts  J'ai regretté de n'avoir fait que la moitié de la recette que je vous présente, mais je vais me reprendre hihi. Le résultat est fantastique. Un coup de cœur inconditionnel pour cette recette!


Ingrédients : pour 8 portions

- 1 poivron rouge, épépiné et tranché en cubes de 1 po (2 cm)
- 1 oignon haché
- 1 courgette coupée en rondelles
- 2 carottes pelées et coupées en tronçons
- 2 tomates coupées en quatre
- 1 patate douce de grosseur moyenne pelée et coupée en cubes de 1 po (2 cm)
- 6 gousses d’ail dans leur chemise, légèrement écrasées
- 4 branches de thym citronné effeuillées (ou du thym régulier)
- 1 branche de romarin effeuillée
- Sel et poivre du moulin
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet chaud (ou de l'eau)
- 1 pointe de couteau d’herbes salées (facultatif)


Préparation :

- Dans un grand bol, mélanger les légumes avec l’ail, le thym citronné, et le romarin. Saler et poivrer et verser l’huile d’olive. Mélanger à nouveau pour bien enrober d’huile les légumes.

- Disposer sur une grande plaque parcheminée et enfourner à 400 °F (200 °C) pour 40 minutes.


- Sortir du four et transférer dans une marmite. Ajouter les 2/3 du bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.


- Retirer du feu et passer au robot culinaire ou au bras mélangeur pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le reste du bouillon ou un peu moins selon la texture désirée. Ajouter les herbes salées et réchauffer si nécessaire. Servir.


Note : je n’ai fait que la moitié de la recette  présentée

Présentation suggérée : servir avec des croûtons à l’ail  

Source : d’après une recette de Véronique Paradis, Les 60 meilleures soupes du monde,…Point final, Édition Cardinal, 2012



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10 commentaires:

  1. Si tu dis que c'est la meilleure soupe de ta vie, et je te crois, je l'adopte tout de suite ! Il ne me manque que la patate douce, un potimarron peut-être ?

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    1. Bonjour Pholisophie!

      Pas sûre! La patate douce est particulièrement sucrée. C';est du vrai bonbon. Le potimaron, c'est une citrouille, si je ne m'abuse. C'est pas mal moins sucré. J'irais plus vers une courge soit une butternut, ou buttercup. Il faudrait calculer approximativement la valeur d'une patate douce pour établir la quantité de courge nécessaire. Mais dis-moi, la patate douce, vous n'avez pas ce légume chez vous?

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    2. Si, si, bien sûr, nous avons des patates douces sur les marchés, elles poussent bien en Touraine d'ailleurs, mais nous l'utilisons moins que sur le jeune continent ! Ce potage est un délice, c'est vrai. J'ai utilisé une courge délicieuse, la prochaine fois, promis, je mettrai de la patate douce ! Un clin d'oeil pour toi ici : http://ecolebuissonniere.blogspot.fr/2015/11/potage-fiesta-aux-legumes-grilles.html

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    3. Bonjour Pholisophie!

      Bien contente que tu aies aimé! Je ne connais pas cette variété de courge. Remarque, nous avons certaines variétés que vous n'avez pas, et le contraire est aussi vrai. Et certains noms sont aussi différents pour le même produit. Je viens de faire une petite recherche pour identifier cette courge, mais les résultats ne sont pas très concluants. Je reste sur mon appétit hihi. Je finirai bien par trouver. Je vais aller voir ton lien...

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  2. Je me dois de l'essayer bientôt :-)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Tu reviendras certainement m'en parler. J'espère que tu aimeras autant que moi. ;-)

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  3. tellement appétissant!! Enlèves-tu la chemise de l'ail avant de blender?
    Oui, des légumes au four, ya rien de tel!!
    Je vais essayer ...Crois-tu que congeler les restes pourrait être une option?
    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      Oui, il faut retirer la pelure de l'ail avant de passer au mélangeur.
      Je ne sais pas si je comprends bien ta question à propos de la congélation. La soupe devrait se congeler sans problème. Était-ce bien ta question?

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  4. je n'ai pas résisté longtemps, je l'ai faite hier et j'ai bien aimé. Merci.

    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      Bien contente que tu aies aimé! Merci d'avoir pris la peine de venir ajouter ton grain de sel! :-)

      Bonne journée!

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