lundi 29 juin 2015
CRÈME D’ASPERGES ET SA GARNITURE AUX CREVETTES
Juste avant notre fête nationale, je cuisinais ce qui devait fort probablement être les dernières asperges de la saison ici au Québec. Un dernier sursaut du printemps en cet été qui tarde à venir! lol. J'ai puisé mon inspiration chez Marilou de 3 fois par jour pour concocter ce potage bien goûteux. J'ai remanié la recette et choisi une garniture différente. Cette garniture n'est pas essentielle, mais ajoute un gros plus à la dégustation. Vous ne serez pas déçu, c'est délicieux. J'ai été très raisonnable sur la quantité de crevettes ajoutées lol, mais vous pouvez en mettre davantage.
Ingrédients : pour 4-5 portions
- Un filet d’huile d’olive
- 1 grosse échalote sèche hachée
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- Sel et poivre, au goût
- 1 feuille de laurier
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 1 grosse botte d’asperges (la botte pesait 1,4 lb/633g)
- 1 c. à thé (5 ml) comble de fleur d’ail
- ½-1 tasse (125-250 ml) de lait (selon la consistance désirée)
- Herbes salées au goût (facultatif)
- 1 tasse (128 g) de crevettes nordiques (garniture)
Préparation :
1. Dans une marmite, faire chauffer à feu moyen-doux un filet d’huile d’olive, puis attendrir l’échalote sèche avec les pommes de terre pendant quelques minutes. Assaisonner.
2. Ajouter la feuille de laurier et le bouillon, et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonner de nouveau.
3. Ajouter les asperges et la fleur d’ail, porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes.
4. Passer au mélangeur, et remettre dans la marmite. Ajouter le lait et les herbes salées, ou encore assaisonner, si nécessaire. Réchauffer le tout.
5. Au service, répartir équitablement les crevettes en garniture dans les bols.
Source : inspiré par une recette de Marilou de « 3 fois par jour »
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