mercredi 18 mars 2015

SALADE TIÈDE DE COUSCOUS AUX SAUCISSES ITALIENNES



Pour commencer, j'aimerais vous donner des nouvelles des travaux de reconstruction de notre maison. Les travaux avancent à pas de tortue, et sont à l'image de ce qu'aura été la rénovation de notre cuisine l'automne dernier, soit le chaos.  Des  irritants imprévus viennent retarder le processus. Ce qui pourrait être simple prend des chemins tortueux. Nous sommes sur les derniers milles, mais avec ces entraves qui  persistent, c'est plutôt frustrant. Je réalise que cuisiner est un exutoire pour moi en ce moment, que cela m'aide à passer au travers, et ce malgré que je n'ai pas nécessairement toujours le goût , ni les outils pour le faire.

L'adepte de salades repas que je suis n'a pas beaucoup résisté quand elle a vu cette recette dans un des circulaires IGA des dernières semaines. J'ai apporté quelques changements qui m'apparaissaient judicieux. J'ai privilégié l'utilisation de saucisses italienne fortes puisque c'était ce que j'avais sous la main. J'ai aussi utilisé du citron Meyer pour la préparation de la vinaigrette.  Cette salade est toute colorée, très appétissante et toute en contraste de saveurs.  Au service, je  me suis payée la traite et j'ai ajouté à même mon assiette une giclée supplémentaire de jus de citron Meyer. Le résultat est wouah!. Un réel coup de cœur! Cette salade est un délice!


Ingrédients : 4-6 portions

- 1 tasse (166 g) de couscous
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet chaud
- Une pincée de poudre d’ail
- Sel et poivre

- 4 saucisses italiennes douces ou fortes (400 g)

- 1 tasse (58 g) de persil plat, haché
- 1 boîte de 341 ml de maïs en grains bien égoutté
- 2 carottes moyennes râpées
- ½ tasse (70 g) de raisins secs
- 1 poivron vert, coupé en dés
- ½ oignon rouge, haché
- 7-8 olives noires tranchées en rondelles
- 2 tomates moyennes, épépinées et coupées en dés  

Vinaigrette

- ¼ tasse (60 ml) d'huile d’olive
- 5 c. à soupe (75 ml) de jus de citron Meyer (environ la valeur de 2 citrons Meyer; si vous utilisez du citron régulier, tenez-vous en à 3 c. à soupe/45 ml)
- 2 c. à thé (10 ml) d'assaisonnement italien (de type Club House)
- Une pincée de flocons de piment
- Une bonne pincée de poudre d’ail
- Sel et poivre au goût


Préparation :  

1. Dans une casserole, verser le bouillon de poulet chaud, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Ajouter le couscous, mélanger et couvrir. Laisser reposer 5-6 minutes. À l’aide d’une fourchette, délier les grains de couscous. Réserver. .

2. Cuire les saucisses selon les indications sur l’emballage, puis les couper en rondelles. Mettre de côté.  

3. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.  

4. Dans un saladier, disposer le reste des ingrédients ; y ajouter le couscous et les saucisses.  

5. Verser la vinaigrette et touiller délicatement.  

Pour le service : pour accentuer le bon goût citronné, vous pouvez ajouter quelques giclées de jus de citron Meyer dans l’assiette.  

Source : déclinaison d’une recette IGA


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4 commentaires:

  1. Quelle belle recette, comment y résister, merci.

    Pour ta cuisine, j espere que tu dois avoir hate crime....

    Merci beaucoup

    Chantal
    xxxx

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  2. Bonjour Chantal

    Ça fait plaisir ma chère!:-)
    Hâte, c'est certain, mais pas que pour ma cuisine! Ma maison toute entière me manque.

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