lundi 9 février 2015

POTAGE AUX CAROTTES, PANAIS ET PATATE DOUCE


Notre hiver continue à nous gratifier de froid intense. Je ne suis certainement pas la seule à espérer que le mercure revienne à des températures plus clémentes. En attendant le printemps, je continue à me faire de la soupe pour me réchauffer. C'est chez Plaisirs laitiers que j'ai trouvé mon inspiration pour me fricoter ce potage. La recette donne plusieurs bonnes portions. J'ai préféré ne pas y ajouter immédiatement la crème afin de pouvoir congeler en partie le potage. Vous pouvez à votre gré utiliser de la crème ou du lait pour éclaircir le tout le moment venu. Le potage est goûteux et un peu sucré naturellement par les légumes. Délicieux!


Ingrédients : environ 8 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé finement
- 3 tasses (environ 1 lb/450 g) de carottes
- 2 tasses (500 ml) de panais hachés (3 à 4, environ 10 oz/300 g)
- 1 tasse (128 g) de patate douce hachée
- 1 pomme de terre moyenne, pelée et hachée
- 5 tasses (1,25 L de bouillon de poulet
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- Sel
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- Le jus d’un citron Meyer
- ±1 tasse (250 ml) de crème 10 % ou 18 % ou du lait
- Herbes salées au goût



Préparation :

- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à transparence. Ajouter l’ail et le gingembre et poursuivre la cuisson une minute de plus.

- Ajouter les carottes, les panais, la patate douce, et la pomme de terre. Mélanger.

- Mouiller de bouillon de poulet. Ajouter le poivre, le sel et le basilic. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser bouillir doucement pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

- À l’aide d’un mélangeur à main, dans la casserole, ou en transférant la soupe par portions dans un mélangeur, réduire en purée jusqu’à consistance lisse. Remettre dans la casserole.

- Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Verser la crème (ou le lait), mélanger à nouveau et réchauffer.

- Ajouter les herbes salées au goût et servir.

Source : déclinaison Plaisirs laitiers


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12 commentaires:

  1. Je rajoute souvent du citron dans mes potages, ça réveille tellement bien les goûts! Content de voir que l'ingrédient est déjà inclus :)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Oui, il y en a , et j'ai même augmenté sa quantité considérant que le citron Meyer a un goût plus doux que le citron régulier. Tu as raison, cela vient réveiller les saveurs­ :-)

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  2. Un bien joli potage de saison, merci pour la recette :)

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  3. Bonjour La tendresse en cuisine!

    Merci du compliment!
    Ça me fait plaisir:-)

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  4. Bonjour Maripel,

    Je ferai cette recette très prochainement. Elle me fait rêver.

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    1. Bonjour Gulietta!

      Cette recette me ramène à ma période condo de l'an dernier durant un hiver très rigoureux hihi. J'espère que tu apprécieras. :-)

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    2. J'aime beaucoup ce potage. Long de préparation car je n'ai pas de robot culinaire, j'ai coupé à la main en cubes les principaux légumes mais le résultat en vaut la peine. Merci beaucoup, chère Maripel.

      Giulietta

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    3. Bonjour Giulietta!

      Tu vas rire, mais j'ai un robot, mais il est rare que je l'utilise pour couper des légumes. Les légumes de ce potage, comme bien d'autres d'ailleurs, ont été coupés à la main. J'aime couper des légumes hihi. En plus, le robot culinaire que j'avais durant cette période condo n'a fonctionné qu'une seule fois, et puis après, plus rien. Heureusement que j'avais mon bras-mélangeur pour broyer le tout après hihi

      Contente que tu aies apprécié ce potage. Merci de ton commentaire! :-)

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  5. Merci de nous partager cette recette. J'ai bien aimé et mon conjoint aussi.

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    1. Bonjour!

      Ça fait plaisir! Contente que vous ayez aimé! Merci de votre commentaire! :-)

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  6. Toutes vos recettes sont délicieuses.

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