mercredi 10 décembre 2014

BOULETTES CHINOISES


Ce n'est pas de la grande cuisine que je vous offre aujourd'hui. Et ces petites boulettes n'ont rien de très chinois en soi mis à part le fait qu'on utilise de la sauce soya et de la sauce aux prunes hihi. Par contre, elles ont fait notre bonheur pendant une période particulièrement difficile de la réno de notre cuisine. C'est un repas de semaine fort acceptable, et bien réconfortant que j'ai dénichée sur Recettes du Québec. J'ai remaniée quelque peu la recette qui était, au départ, avec du bœuf haché. J'ai dégusté avec bonheur des  boulettes  hyper moelleuses. C'est probablement lié à l'ajout de flocons d'avoine que j'ai fait. La petite sauce aux prunes ajoute douceur et une note légèrement sucrée. C'est tout simple et délicieux. 


Ingrédients :  

Boulettes

- 1 lb (450 g) de porc haché
- 1 œuf battu
- 2 c. à soupe (30 ml) oignon haché
- ¼ tasse (33 g) chapelure 
- ¼ tasse (22 g) de flocons d’avoine
- ¼ tasse (60 ml) de lait
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- Sel et poivre au goût
- Un peu d’huile d’olive

- 4 carottes cuites, et tranchées en rondelles
- 1 poivron en lanières (fait un mélange de jaune, vert et rouge)
- ½ courgette coupée en deux sur la longueur, et tranchée finement
- ½ tasse (125 ml) bouillon de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya
- 1 pot (455 ml) de sauce aux prunes (si vous en avez maison, ce sera meilleur)  

Préparation :

- Faire tremper les flocons d’avoine dans le lait quelques minutes.

- Ajouter à ce mélange le porc haché, l'œuf, l'oignon, la chapelure, 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya, le sel et le poivre.

- Façonner en boulettes de 1 pouce (2,5 cm).

- Dans une poêle antiadhésive faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer les boulettes.

- Retirer l’excédent de gras et ajouter le bouillon de poulet, 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya, les carottes, le poivron en lanières, la courgette tranchée et le pot de sauce aux prunes.

- Laisser mijoter sur feu doux 10 à 15 minutes.

- Servir sur un lit de riz ou des pâtes  

Source : déclinaison d’une recette de Nathalie sur Recettes du Québec


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