vendredi 10 octobre 2014

CROUSTADE AUX POMMES À L'ÉRABLE (2)


À l'automne, c'est systématique, je dois faire au moins une fois durant la saison une bonne croustade aux pommes. Je fais toujours la même  recette depuis des années, et elle a toujours beaucoup de succès. J'ai eu envie d'un peu de changement  et celle du livre de Coup de Pouce, Les meilleures recettes de nos mères, me semblait vraiment bien. J'ai utilisé les pommes que j'avais, des McIntosh. Ce n'est peut-être pas l'idéal puisque celles-ci ont  tendance à compoter, mais elles ont fait l'affaire. Seul gros changement apporté, j'ai utilisé du sucre d'érable plutôt que de la cassonade. Je voulais accentuer le bon goût d'érable déjà présent. Je serais bien en peine de vous dire si cette croustade est meilleure que celle que je fais habituellement lol. Elle est excellente, tout comme l'autre que je cuisine depuis longtemps  hihi. Gros dilemme, s'il en est un! Lol


Ingrédients :

- 5 ou 6 pommes Cortland, pelées et coupées en tranches (McIntosh pour moi)
- ¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
 - ½ tasse (60 g) de farine
- ½ tasse (45 g) de flocons d'avoine (j’ai utilisé les gros flocons à l’ancienne)
- ½ tasse (90 g) de cassonade (sucre d’érable pour moi)
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli


Préparation :  

1. Étendre uniformément les pommes dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté, légèrement beurré. Napper du sirop d'érable.  

2. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Parsemer uniformément la préparation de flocons d'avoine sur les pommes.



3. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la croustade soit doré.  

Source : déclinaison d’une recette de Mme Alice Morin, mère de Candide Gagné. Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial Coup de pouce, 2005


IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Menoum, bonne idée avec su sucre d'érable!!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Esther!

    Oui, du sucre d'érable. Pas obligatoire, mais ça fait bien bien bon! :-)

    Certaine que tu vas aimer! Hihi

    Passe une belle journée!

    RépondreEffacer
  3. À l'automne il faut se faire une bonne croustade avec des pommes en plus avec le sirop d'érable et du sucre d'érable c'est un vrai péché
    Merci Maripel

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Sakya!

    Contente de te lire!
    Bien d'accord avec toi! :-)
    Ça me fait plaisir ma chère!

    Passe une magnifique journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!