lundi 22 septembre 2014

SOUPE GALICIENNE


En voyant la recette de cette soupe dans mon livre Soupes Les 60 meilleurs du monde, je me suis questionnée sur les raisons qui motivait cette dénomination toute particulière. J'ai fait quelques recherches sur la Galice, une communauté autonome du nord ouest de l'Espagne, et sur sa cuisine. Tout comme pour l'Espagne, la culture du tapas et de l'huile d'olive est présente. J'ai  aussi constaté que la région organise régulièrement de grandes fêtes gastronomique où la nourriture y est en abondance. J'ai pensé que c'était peut-être vers ce point  que se trouvait l'explication du nom de cette soupe consistante, généreuse et variée dans ces ingrédients. Je me trompe peut-être mais c'est la seule explication que j'y vois pour décrire cette succulente soupe repas. Le chorizo et le poulet s'allient pour donner un bouillon particulièrement goûteux et parfumé. J'ai fait peu de changement si ce n'est que d'utiliser du poireaux plutôt que de l'oignon, des tomates cerises du jardin, et un peu plus d'ail que demandé. Cette soupe est vraiment très savoureuse. Un énorme coup de cœur!


Ingrédients :

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 blanc de poireau tranché en rondelles
- 1 tasse (135 g) de saucisson chorizo semi sec coupé en deux et émincé
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en cubes d’ ½ po (1 cm)
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet
- 1 tasse (125 g) de tomates cerises coupées en quatre
- 1 poitrine de poulet sans peau et désossée
- ½ tasse (78 g) de maïs en grains
- 3-4 petites branches d’origan frais (ou 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre de chili
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika doux
- Sel et poivre


Préparation :

- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le poireau et faire cuire quelques minutes, le temps de faire tomber le poireau.

- Ajouter le chorizo et poursuivre la cuisson 2-3 minutes.

- Ajouter le poivron et l’ail et continuer la cuisson 3-4 minutes.

- Verser le bouillon de poulet et ajouter les tomates. Disposer la poitrine entière dans la soupe. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.


- Retirer la poitrine de poulet et la laisser refroidir quelques minutes. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le poulet. Remettre dans la casserole.

- Ajouter à la soupe le maïs, la poudre de chili, le paprika et l’origan. Laisser mijoter 10 minutes et servir.

Source : déclinaison d’une recette de Soupes Les 60 meilleures du monde… Point final, Édition Cardinal, 2012


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