mardi 23 septembre 2014

MUFFINS DE MAÏS AU BACON ET FROMAGE


J'ai tout de suite été attirée par cette recette dénichée ici. Pour avoir déjà  fait un pain de maïs que nous avions beaucoup aimé, j'étais certaine que ces muffins salés me plairaient. La liste des ingrédients qu'ils contenaient me le confirmait lol. Quelques modifications et ajouts plus tard, voici le résultat. De beaux muffins bien dorés et  tout dodus! La mie est un peu sèche, et s'effrite légèrement. Bien beurré et avec une bonne soupe, rien n'y paraît.  Remarquez, la recette originale se fait avec de la semoule de maïs que je n'avais plus. J'ai plutôt utilisé de la farine de maïs. C'est peut-être la raison qui fait que ce soit un peu plus sec, mais je ne peux l'affirmer avec certitude. Ceci dit, ces muffins sont vraiment très bons, et sont un accompagnement parfait à une soupe aux légumes. Vous aurez un repas léger complet.


Ingrédients : pour 12 muffins

- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- ¾ tasse (90 g) de farine de maïs (la recette originale se fait avec de la semoule de maïs que je n’avais pas)
- 2 c. à soupe (25 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 œuf


- 1 ¼ tasse (310 ml) de babeurre
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale)
- 1 1/4 tasse (145 g) de fromage Cheddar fort râpé
- 4 tranches de bacon cuit et émietté
- ½ tasse (75 g) de maïs cuit et bien égoutté
- 2 oignons verts hachés finement  

Suggestion : une pincée de Cayenne


Préparation:

- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

- Mélanger la farine, la farine de maïs, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude dans un grand bol.


- Dans un bol de taille moyenne, fouetter l'œuf, le babeurre et l'huile jusqu'à homogénéité; incorporer le fromage, le bacon, les oignons et le maïs à ce mélange. Ajouter la préparation aux œufs aux ingrédients secs; remuer juste assez pour humecter.

- À l'aide d'une cuillère, mettre la pâte dans un moule à muffins à 12 alvéoles huilé.


- Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les muffins 10 minutes avant de les démouler et de les servir.

 Source : déclinaison d’une recette Kraft


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