mardi 19 août 2014

SALSA AUX TOMATES –ARTICHAUTS


Je vous ai déjà parlé de Mario Laliberté,  ce chef qui travaille à mon IGA local, et qui nous offre à chaque semaine des recettes de son crû. A chaque fois que je le rencontre, je découvre sa création hebdomadaire, et nous parlons bouffe bien évidemment hihi. Au mois de juillet, il nous avait offert cette salsa de tomates et artichauts  à servir avec nos viandes grillées sur le barbecue. J'avais adoré à la dégustation, et pris sa recette. Je n'ai pas tardé à faire cette salsa, et à utiliser les herbes fraîches du jardin. Pas d'aneth comme suggéré, j'ai privilégié le thym citronné pour la parfumer ainsi que de la ciboulette. Le résultat  est très coloré et bien  appétissant. Les tomates,  le maïs et les poivrons sont  en abondance en ce moment.  C'est le temps d'en profiter pour faire cette délicieuse salsa. J'ai servi généreusement sur des poitrines de poulet grillées. Un régal!


Ingrédients : 6-8 portions

- 3 tomates épépinées en dés
- 1 contenant de 250 ml de cœurs d’artichauts marinés, hachés en dés
- ½ tasse (80 g) de maïs en grains
- 1 oignon rouge moyen haché en dés
- 1 poivron vert haché en dés
- 1 poivron jaune (ou autre couleur, dans mon cas moitié jaune, moitié orange) haché en dés
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat haché
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 2 c. à thé (10 ml) de thym citronné effeuillé (vous pourriez remplacer par 2 c. à soupe (30 ml) d’aneth fraîche et omettre l’ingrédient suivant, la ciboulette)
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée



Vinaigrette

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin (rouge ou blanc)
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable ou du miel
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

- Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

- Dans un bol, mélanger ensemble le reste des ingrédients.

- Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Laisser au frais au moins une heure afin que les saveurs se marient.  

Suggestion : si on désire une salsa un peu plus relevée, on peut ajouter une pincée de poivre de Cayenne, de flocons de piment, ou encore quelques gouttes de Tabasco.  

Note : cette salsa accompagne bien les viandes cuites sur le barbecue (j’ai servi avec du poulet)  

Source : d’après une recette de Mario Laliberté, Chef exécutif, La cuisine d’aujourd’hui, le 4 juillet 2014


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2 commentaires:

  1. Bonjour,
    merci pour le partage . j'ai envie de la tester.

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  2. Bonjour!

    Contente que cela vous plaise! Vous reviendrez certainement m'en parler. :-)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

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