vendredi 1 août 2014

PAIN AU YOGOURT ET AU CITRON


Je n'ai pas pu résister quand j'ai lu les ingrédients de cette recette de Zeste. Le citron et moi, c'est une histoire d'amour. Il me restait du zeste de citron Meyer que j'avais congelé durant la période où il était disponible. Je l'ai mis à profit dans la préparation de ce pain gâteau. La préparation est facile et sans tracas. Le yogourt donne du moelleux à la texture de ce cake, ce à quoi je m'attendais., et c'est délicieusement citronné.  Au service, j'ai présenté avec des fraises fraîches et un peu de crème anglaise. C'est tout joli et simple. Du bonheur dans l'assiette quoi! Miam!


Ingrédients : pour 8-10 tranches

Pour le pain au yogourt et au citron

- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- Ajout de 1 c. à soupe (10 g) de graines de pavot
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 %( 0 % de type grec pour moi)
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 œufs
- 2 citrons, pour le zeste (j’ai utilisé du zeste de citron Meyer)
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- ½ tasse (125 ml) d'huile végétale ou de canola


Pour le glaçage

- ¾ tasse (75 g) de sucre à glacer
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- ¼ tasse (60 ml de yogourt nature 3,2 % (0 % de type grec pour moi)


Préparation:

Pour le gâteau

- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser un moule à pain et recouvrir le fond de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

- Dans un autre bol, fouetter le yogourt avec le sucre, les œufs, le zeste de citron et la vanille. Incorporer lentement les ingrédients secs au mélange de yogourt. Incorporer ensuite l’huile.

- Transférer l’appareil dans le moule à pain et cuire au four de 50 min à 1 heure.


Pour le glaçage

- Dans une petite casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser refroidir. Ajouter ensuite le yogourt et bien mélanger.

- Après la cuisson, laisser le pain refroidir 10 min. Démouler et déposer sur une plaque ou une assiette de présentation. Verser le glaçage sur le dessus du pain et laisser figer.

Suggestion pour le service: servir avec fruits frais et crème anglaise.

Source : déclinaison d’une recette de Caroline McCann , émission « 1 ingrédients 3 façons » sur Zeste


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2 commentaires:

  1. Il me tente bien, ce gâteau. Sans graines de pavot pour moi (allergie). Merci, je prends la recette !

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    1. Bonjour Bonheur du Jour!

      Contente que ça te plaise! Les graines de pavot sont mon ajout, c'est donc facultatif. Persuadée que tu vas aimer! :-)

      Bonne journée!

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