vendredi 25 juillet 2014

CLAFOUTIS AU CHOCOLAT ET AUX CERISES


Je vous ai déjà parlé de l'addiction profonde de ma tendre moitié pour les cerises hihi. Je suis toujours en quête d'idées pour lui cuisiner de bons desserts avec ce délicieux fruit.  J'ai déniché ici une recette qui associe les cerises à du chocolat, ce qui pour moi est une association parfaite. Durant la préparation, je suis passée à un cheveu de doubler la quantité de chocolat, mais ne l'ai pas fait. Je l'ai regretté. Le goût du chocolat était présent, mais pas assez à mon avis. Comme quoi parfois il faudrait que je me fie davantage à mes intuitions. Je voulais donner une saveur un peu plus locale à ce clafoutis, et plutôt que du sucre raffiné, j'ai privilégié le sucre d'érable pour l'aromatiser. Si vous n'avez pas, tenez-vous en au sucre de la recette originale, et ajoutez la vanille comme suggéré. J'avoue que mon clafoutis est peut-être un peu trop cuit. La texture était très légèrement caoutchouteuse en surface. Surveillez bien en fin de cuisson. Pour ceux qui se préoccupent du sucre, ce n'est définitivement pas trop sucré. On suggère d'ajouter du sucre en poudre au service, ce que je n'ai même pas fait jugeant que c'était tout à fait correct ainsi. Ce clafoutis est vraiment très bon, mais comme mentionné, je doublerai la quantité de chocolat la prochaine fois. Ce sera meilleur.


Ingrédients : pour 8-10 portions

- 1 lb (450 g)) de cerises douces fraîches
- 3 c. soupe (45 g) de beurre
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 tasse (100 g) d’amandes moulues
- 1 tasse (250 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de crème 15%
- 4 gros œufs
- 1/3 tasse (65 g)) + 2 c. soupe (25 g)) de sucre (mis du sucre d’érable)
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille (pas mis)
- ½ c. thé (2,5 ml) de sel
- 1/3 tasse (50 g)) de chocolat noir haché, soit la moitié d’une tablette de 100 g de chocolat (je vous conseille de mettre le double)
- 2 c. à soupe (13 g) de sucre à glacer (pas mis)


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).  

2. Laver les cerises et retirer les queues et les noyaux.  

3. Faire fondre 2 c. soupe (30 g) de beurre. Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un malaxeur à main, combiner la farine, les amandes, le lait, la crème, les œufs, le 1/3 tasse (65 g) de sucre (sucre d’érable), le beurre fondu, la vanille et le sel.

4. Mélanger jusqu'à consistance lisse (45 à 60 sec). Laisser reposer.  

5. Beurrer une assiette à tarte en céramique de 10 po (25 cm) avec ce qui reste du beurre (1 c. soupe/15 g).


6. Verser le tiers du mélange dans l’assiette et faire cuire jusqu’à ce que le mélange commence à prendre (environ 5 minutes- 7 minutes pour moi).  

7. Retirer du four et couvrir avec les cerises dénoyautées, les 2 c. à soupe (25 g)de sucre (d’érable) qui reste et le chocolat. Verser uniformément le reste du mélange par-dessus.  

8. Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une pâte gonflée, bien prise et légèrement dorée sur les bords, soit pendant 45 minutes à 50 minutes.

9. Laisser refroidir 10 minutes et saupoudrer de sucre à glacer et servir.

Source : déclinaison d’une recette Compliments



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6 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,
    Je n'ai jamais cuisiné de cerises fraîches, je vais sûrement essayé ce
    dessert. Et t'en redonner des nouvelles...

    Merci pour cette belle suggestion,
    au plalisir!

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    1. Bonjour Messidor!

      Ça me fait plaisir! :-)

      Les desserts faits avec des cerises fraîches goûtent la cerise hihi. Rien à voir avec certaines préparations commerciales qui goûtent souvent le chimique. C'est un fruit que j'aime beaucoup cuisiner. J'espère que tu apprécieras.

      Bonne journée!

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  2. Bonjour Maripel,
    J'ai préparé ce clafoutis hier, nous l'avons trouvé délicieux.
    Merci pour ce partage.
    J'ai mis le lien de mon blogue sur Recettes du Québec.

    Bon dimanche gourmand !

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  3. Bonjour Messidor!

    Désolée pour le délai! Je rentre tout juste de vacances. Bien contente que vous ayez apprécié! Merci de ton commentaire! Ça fait plaisir. J'irai voir... :-)

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  4. Réponses
    1. Bonjour!

      Contente que ça vous plaise! Ça fait plaisir! :-)

      Bonne journée!

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