lundi 17 mars 2014

SOUPE AU CHEDDAR ET AU BROCOLI


Ne trouvez-vous pas que nous avons un drôle d'hiver qui n'en finit plus? Et dire qu'on parle de réchauffement de la planète!  Il me semble qu'habituellement à pareille période, on commence à sentir le printemps. Hé bien non! Je prépare de la soupe à toutes les semaines depuis l'automne pour le réconfort qu'elle m'apporte face à ce froid. C'est chez Ricardo que je me suis tournée cette fois-ci pour me concocter cette soupe toute fromagée qui a tout de la béchamel. J'ai fait à peine cuire mes fleurons de brocoli pour qu'ils demeurent bien croustillants, et n'ai pas du tout salé. Je me disais qu'avec le jambon et le fromage qui fournissent à eux seuls une bonne quantité de sel, ce serait amplement suffisant. Et j'ai bien fait. Une petite note piquante, et un cheddar fort ont ajouté du punch. Le brocoli, avec sa belle couleur verte, fait joli dans le bol. C'est appétissant et très goûteux. Miam!


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 échalote française, hachée finement
- 2 gousses d’ail, hachée finement
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre
- 4 fines tranches de jambon, émincées
- ¼ tasse (60 g) de farine tout usage
- Une pincée de muscade moulue
- Une pincée de flocons de piment
- 3 ½ tasses (875 ml) de bouillon de poulet maison (ou du commerce)
- ½ tasse (125 ml) de crème 35 % ou 15 % à cuisson (on pourrait mettre du lait aussi, mais la soupe sera un peu plus liquide)
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Meaux (ou à l’ancienne)
- 2 ½ tasses (environ 225 g / 8 oz) de fromage cheddar jaune fort râpé
- 4 tasses (1 L) de petits fleurons de brocoli, blanchis 1/1 :30 minute dans l’eau bouillante et rafraîchis rapidement
- Poivre du moulin

Préparation:  

1. Dans une casserole, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre. Ajouter le jambon et cuire 2 minutes. Saupoudrer la farine, la muscade et les flocons de piment et cuire 1 minute en remuant.  

2. Ajouter le bouillon, la crème et la moutarde. Porter à ébullition à feu moyen en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter le brocoli et réchauffer sans porter à ébullition. Poivrer.

Note : il n’est pas nécessaire de saler ; plusieurs ingrédients de la recette le sont.

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo cuisine


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2 commentaires:

  1. une délicieuse soupe réalisée un soir de la semaine qui a ravi mes gourmands par son originalité
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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    Réponses
    1. Bonjour Val!

      Bien contente que ta famille ait apprécié! Merci beaucoup de ton commentaire. C'est très apprécié. :-)

      Bonne journée!

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