mercredi 19 mars 2014

SALADE DE HARICOTS ROUGES ET DE MAÏS MINIATURES


J'ai déniché cette salade-repas à base de légumineuses et aux accents mexicains chez Becel. Plutôt que du maïs en grains comme suggéré dans la recette originale, j'ai utilisé de petits épis de maïs miniatures. Ils sont tout jolis, et cela fait différent dans l'assiette. Une vinaigrette bien goûteuse parfumée à la coriandre l'accompagne. Comme je n'avais pas de coriandre fraîche, j'ai pris celle vendue en tube sous forme de purée. Bien pratique puisqu'elle se conserve assez longtemps au frigo! On utilise la même quantité que si c'était de la coriandre fraîche. Comme son goût ne plaît pas à tous, vous pouvez aussi en mettre moins, quitte à réajuster à la hausse après avoir goûté. Cette salade est toute en fraîcheur et en goût. J'ai adoré.


Ingrédients : pour 4 portions

Vinaigrette

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe (22 ml) de jus de lime
- 2 c. à thé (10 ml) de coriandre fraîche (ou la même quantité de purée de coriandre)
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre du moulin au goût

Salade

- 1 boîte (19 oz/540 ml) de petits haricots noirs ou rouges, rincés et égouttés
- 1 poivron jaune (ou autre couleur), haché
- 1 tomate hachée
- 2 oignons verts hachés finement
- 1 boîte (398 ml) épis de maïs miniatures tranchés

- Environ 6 tasses (1,5 L) de laitue mélangée
- Persil plat ciselé au goût (pour garnir)

Préparation :

- Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

- Dans un grand bol, disposer les haricots, le poivron, la tomate, les oignons verts et les épis de maïs miniatures.

- Verser la vinaigrette dans le grand bol, et touiller délicatement.

- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

- Répartir le mélange dans 4 assiettes préalablement garnies de laitue.

- Parsemer de persil et servir.

Source : déclinaison d’une recette Becel


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