mardi 7 janvier 2014

SAUCE AUX CANNEBERGES POUR LA DINDE

La veille de Noël, ma fille nous recevait dans la plus pure tradition québécoise. Une grosse tablée de 18 personnes comme je vous le mentionnais dernièrement! Potage, pâtés à la viande, salade et dinde étaient au menu. Je me doutais bien qu'elle ne penserait pas à préparer une petite sauce aux canneberges pour accompagner sa dinde. La journée même de sa réception, je  lui préparais cette  recette d'Odena dénichée il y a longtemps sur le forum de Recettes du Québec, et que j'ai mise à ma main. En finale, on peut y ajouter un peu de porto. Ce n'est pas essentiel, mais si vous aimez,cela ajoutera une note intéressante en bouche.Cette sauce est délicieuse et accompagne à merveille la dinde.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (145 g) de canneberges fraîches
- ½ tasse 125 ml) de jus d'orange
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange finement râpé
- ¾ tasse (135 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) sirop d'érable
- 1 c. à soupe de porto rouge (ou blanc) (facultatif)


Préparation :

- Amener à ébullition le jus d'orange et la cassonade, réduire le feu et ajouter les canneberges fraiches rincées, le zeste d’orange et le sirop d'érable.

- Cuire environ 20 minutes jusqu'à éclatement des canneberges et obtention d'une belle sauce.

- Passer au pilon à pommes de terre si nécessaire, et laisser tiédir.

- Ajouter un peu de porto si désiré, mélanger et laisser refroidir.

- Mettre dans un pot et réfrigérer.

- Servir en accompagnement à de la dinde.  

Note : si la sauce est trop claire en fin de cuisson, vous pouvez délayer un peu de fécule de maïs (maïzena) dans un peu d’eau, et l’ajouter à la sauce. Faire cuire 1-2 minutes, le temps que la sauce épaississe. Dans mon cas, cela n’a pas été nécessaire.

Source : déclinaison d’une recette transmise par Odena sur le forum de Recettes du Québec


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