mardi 17 décembre 2013

AMANDES RÔTIES AU CAFÉ


Pour mes sacs gourmands de cette année, j'ai pensé ajouter des noix salées. Certains ont la dent plus salée que sucrée. J'ai déniché chez Recettes secrètes cette recette d'amandes au café assaisonnées. Un mélange surprenant et vraiment très original! J'étais très curieuse de goûter, et suis agréablement surprise du résultat obtenu. La saveur du café se marie à merveille aux autres ingrédients et c'est vraiment très bon. J'ai fait plusieurs portions de ces amandes, et pour quelques préparations, j'ai suivi la suggestion faite sur le forum de Recettes du Québec de substituer le poivre de Cayenne par du poivre noir. Je ne saurais dire laquelle des deux versions est la meilleure. Les deux sont excellentes.


Ingrédients : donne 1 tasse (250 ml)

- 1 tasse (148 g) d’amandes non mondées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de pépins de raisins
- 1 c. à thé (5 ml) de café moulu très finement
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2 ml) de sel marin
- 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
- Une pincée de poivre de Cayenne, ou du poivre noir fraîchement moulu (j’ai testé les deux)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350° F (180 °C).  Dans un petit bol, mélanger les noix et l’huile et bien brasser. Placer ensuite les noix sur une plaque et les faire griller au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.

2. Dans un bol un peu plus grand, placer tous les autres ingrédients et passer les noix dans cette préparation jusqu’à ce qu’elles en soient bien recouvertes. Remettre les noix sur la plaque et faire griller 2 minutes supplémentaires.

3. Servir tiède ou à la température de la pièce, en hors d’œuvre.

Source : déclinaison-clone d’une recette de Van Houtte sur Recettes secrètes


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6 commentaires:

  1. Spécial avec du café! Je t'ai emboîté le pas cette année, moi aussi je fais des paniers gourmands :)
    Pour l'instant c'est tout du salé sauf une savoureuse marmelade. Merci pour les idées :)

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    1. Bonjour Mathieu!

      En effet! C'est la curiosité qui l'a emporté lol. Et c'est surprenant. C'est délicieux.

      Ma folie est contagieuse lol.J'ai fait un peu plus de trucs salés cette année, à part ce que j'ai préparé ces dernières semaines, bien entendu!
      Ça fait plaisir de partager mes expériences. Contente de pouvoir te donner des idées! :-)

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  2. Qu'as-tu fais comme trucs salés dis-moi?

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    1. Bonjour Mathieu!

      Je fais beaucoup de mise en conserve durant l'année, et cette année tout particulièrement, j'ai fait moins de confiture qu'à l'habitude au profit de marinade, ketchup, salsa, poivrons marinés etc... C'est dans ce sens que je disais que j'avais fait plus de trucs salés à offrir. :-)

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  3. Cool, merci Maripel :)
    Tu pourras venir zieuter chez moi après le temps des fêtes pour mes recettes je t'y invite :)

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    1. Bonjour Mathieu!

      Je n'y manquerai pas. Je suis certaine que tu as de super idées qui vont m'inspirer pour l'année. :-)

      En ce moment, , je "rusche" et n'ai pas du tout de temps pour aller zieuter ailleurs. C'est fou! Mettons que j'ai hâte d'avoir terminé lol.

      Passe de belle fêtes!

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