vendredi 4 octobre 2013

MUFFINS FRAISES- CHOCO-BANANE


J'ai présentement une quantité impressionnante de bananes dans mon congélateur. Me demande parfois si elles ne se multiplient pas par génération spontanée! Lol. Il fallait que je réduise un peu ma provision, et la recette de Véronique me permettait d'en passer quelques unes. J'ai utilisé nos fraises du Québec qui sont, à mon grand bonheur, encore disponibles. J'ai fait quelques changements à sa recette en substituant le lait par du yogourt, et en réduisant la quantité de chocolat. Un petite poignée de pistaches a été ajoutée à la fin pour donner un peu de croquant en bouche. Ces muffins sont très gourmands, et bien moelleux. Délicieux, et très facile à faire!


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- ½ tasse (45 g) de flocons d'avoine
- 2/3 tasse (130 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ - ½ c. à thé (1-2 ml de cardamome (facultatif)
- 1 gros œuf
- ¼ tasse (60 ml) de lait (yogourt nature 0%)
- 1 1/3 tasse (330 ml) de bananes très mûres en purée (environ 3)
- 1 tasse (135 g) de fraises fraîches coupées en morceaux
- 1 tasse de pépites de chocolat blanc (½ tasse (88 g) pour moi)
- Ajout de 2 c. à soupe (20 g) de pistaches (ou autres noix de votre choix)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) (350°F/180°C).

2. Mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cardamome (si désiré). Réserver.

3. Dans un grand bol, battre l'œuf à la fourchette. Ajouter les bananes, le lait (yogourt) et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


4. Incorporer les ingrédients secs en remuant juste assez pour humecter.

5. Ajouter délicatement les fraises à la préparation, le chocolat blanc et les noix.

6. Déposer la pâte dans des moules graissés et cuire au four de 20 à 25 minutes (23 minutes pour moi).

Rendement : donne 18 muffins (12 muffins pour moi)

Source: déclinaison d’une recette de « Épicurienne Gourmande »


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6 commentaires:

  1. Ils sont justement sur ma liste à tester!! Ils ont l'air très bon!!

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    1. Bonjour Esther!

      Tu ne seras pas déçue. ;-)

      Bonne journée!

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  2. Les bananes ont cette faculté de se multiplier dans mon congélateur moi aussi. Je vais essayer cette recette aujourd'hui. Il me semble que ça devrait mettre un peu de soleil de l'été dans ma cuisine et du même coup vider un peu de mon congélateur. J'ai de belles fraises de chez-nous (Est ontarien) juste à côté des bananes d'ailleurs.

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    1. Bonjour Diane!

      Je crois qu'on est plusieurs à avoir ce problème hihi. J'espère que vous apprécierez autant que moi. :-)

      Une belle journée à vous!

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  3. On dirait presque des muffins Banana Split !!!

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Je ne connais pas ces muffins. Tu m'intrigues... Je vais faire une petite recherche. ;-)

      Bon samedi ma belle!

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