lundi 2 septembre 2013

CRÊPES AU GRUAU ET À L'ÉRABLE



Cela fait déjà un moment que je veux tester une crêpe à base de gruau. J'ai trouvé chez Robin Hood
une recette qui me plaisait bien. Un première aussi pour moi avec l'utilisation de farine de blé entier dans un mélange à crêpes. J'ai pensé utiliser du sucre d'érable pour sucrer la préparation, et ainsi donner une saveur toute particulière. J'ai fait de plus petites crêpes qu'à l'habitude, mais un peu plus épaisse. Cela ressemble à des pancakes finalement. J'ai servi avec des fraises et du sirop d'érable. À la dégustation, c'est le goût bien caractéristique du blé qui ressort, davantage que celui du gruau. Différent de ce que nous mangeons habituellement, mais nous avons apprécié ces crêpes bien nourrissantes.


Ingrédients : j’ai obtenu 16 petites crêpes de 5 po (12,7 cm)

- 1 ½ tasse (135 g) de flocons d'avoine
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 1 tasse (120 g) de farine de blé entier tout usage
- 2 c. à table (22 g) de sucre d’érable fin (ou sinon, comme dans la recette originale, de la cassonade) - 2 c. à table (30 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 3 œufs
- ¼ tasse (60 ml) d'huile de canola


Préparation :

1. Mélanger le gruau et le lait dans un petit bol. Réserver pendant 10 minutes.

2. Bien mélanger la farine, le sucre d’érable, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Ajouter les œufs et l'huile au mélange de gruau. Bien battre le tout.

3. Ajouter le mélange de gruau au mélange de farine d'un seul coup, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

4. Disposer la pâte par ¼ de tasse (60 ml) dans une poêle préchauffée et légèrement huilée. Faire cuire jusqu'à ce que la crêpe gonfle et bouillonne. Retourner et faire cuire l'autre côté. Servir chaud avec du sirop d'érable et des fruits si désiré.

Source : déclinaison d’une recette Robin Hood



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4 commentaires:

  1. Super gourmande et moelleuse ta crêpe!

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    1. Bonjour Alazais!

      Oui, la crêpe était bien moelleuse, et vraiment bonne. Tu apprécierais, j'en suis certaine. :-)

      Bonne journée!

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  2. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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    1. Bonjour agence de voyage!

      Contente que ça te plaise! :-)

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