mardi 6 août 2013

FETTUCINE AUX CREVETTES ET AUX ESCARGOTS


Je  suis amatrice de fruits de mer, et les cuisine régulièrement. Je suis toujours à l'affût de nouvelles idées pour les apprêter.  Avec des pâtes, c'est toujours gagnant pour moi, et cette recette d' Esther B  me séduisait totalement. J'ai noté ses judicieux commentaires  concernant la quantité déficiente de sauce obtenue, et ajusté en conséquence. Je n'avais plus de pétoncles, pas grave! J'ai simplement augmenté la quantité de crevettes. Ce plat de pâtes et festif, et parfait pour recevoir. Inutile de vous dire que ces pâtes ont fait fureur! Un vrai délice!


Ingrédients : pour 4 portions

- 3 c. à soupe (45 g) de beurre
- 3 c. à soupe (22,5 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de crème 15% à cuisson
- 1 tasse (250 ml) de lait
- Une pincée de muscade moulue
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 1 ½ tasse (88 g) de champignons de Paris émincés
- 1 échalote sèche émincée
- 1 gousse d’ail haché
- 1 boîte d’escargots rincés et égouttés
- 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
- ½ lb (227 g) de crevettes nordiques
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat ciselé
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ½ tasse (48 g) de parmesan frais, râpé
- ¾ lb (340 g) de fettucini


Préparation :

- Faire fondre 3 c. à soupe de beurre dans une marmite et ajouter la farine. Laisser cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter le lait la crème. Saupoudrer de muscade et brasser à l’aide d’un fouet. Laisser cuire cette sauce jusqu’à épaississement, pendant 7 à 8 minutes, et recouvrir la sauce de pellicule plastique préalablement beurrée.

- Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et y faire cuire les champignons et l’échalote sèche pendant quelques minutes. Ajouter l’ail et les escargots et laisser cuire 1 à 2 minutes.

- Déglacer la poêle au vin blanc afin de dissoudre les sucs caramélisés. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes. Ajouter la sauce blanche et bien mélanger.

- Ajouter les crevettes, le sel et le poivre.

- Amener cette sauce à ébullition. Ajouter le persil plat et mélanger.

- Servir sans tarder avec des fettucini préalablement cuits à l’eau bouillante salée, et égouttés. Garnir généreusement de parmesan frais râpé.

Source : déclinaison d’une recette de « Les plats cuisinés de Esther B »


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6 commentaires:

  1. J'avais complètement oublié cette bonne recette!
    je vais la refaire bientôt!
    Contente que tu aies bien aimé!

    Merci du clin d'oeil:)

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    1. Bonjour Esther!

      Ça m'arrive à moi aussi lol. Au nombre de recettes que nous cuisinons, ce n'est pas surprenant hihi. Ça m'a fait plaisir ma chère! :-)

      Passe une belle journée!

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  2. Miam miam! Mais c'est super gourmand tout ça! Ca me plaît beaucoup!!!! Je note!

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    1. Bonjour Alazais!

      Je le confirme, très très gourmand lol. Contente que ça te plaise! :-)

      Bon mardi!

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  3. Le marriage de la crevette et de l'escargot...MMMmmm....c'est une recette que j'adore. Merci de nous l'avoir partagée...

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    1. Bonjour!

      Contente que ça vous plaise! Ça me fait plaisir de partager mes découvertes.

      Bonne fin de journée!

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