mercredi 26 juin 2013

SALADE DE POIVRONS GRILLÉS ET CŒURS DE PALMIER AUX TORTELLINI


Inutile de vous dire que je prépare souvent des salades ces derniers temps lol. Celle-ci date quand même de quelques jours, avant que ces grosses chaleurs nous envahissent lol. J'ai déniché dans un de mes livres, Les 60 meilleures du monde... Point final  Salades, et suis tombée sous le charme. Beaucoup de poivrons rôtis, de l'ail confit et des coeurs de palmier accompagnent cette salade crémeuse de tortellini toute en douceur, et toute naturellement sucrée par les légumes grillés. Cela fond en bouche tout simplement. Mmm!


Ingrédients : pour 4-5 portions

Salade

- 3 poivrons de couleur (1 rouge, 1 orange, 1 jaune)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (260 g) de tortellini aux trois fromages
- 3-4 cœurs de palmier hachés
- 12 olives Kalamata dénoyautées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan frais, ciselé
- 2-3 c. à soupe (30-45 ml) de basilic frais, ciselé
- Parmesan au goût (ou du feta émietté)

Ail confit

- 4 têtes d’ail entières
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre

Sauce

- 2 c. à soupe (30 ml) d’ail confit
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de mayonnaise
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de yogourt nature 0%
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

- Trancher les poivrons en deux. Retirer le cœur et les pépins et les disposer, à plat côté peau sur le dessus, sur une plaque parcheminée. Badigeonner de la cuillère à soupe d’huile d’olive, et faire griller au four (ou encore directement sur la grille du barbecue) jusqu’à ce que la peau noircisse. Laisser refroidir dans un sac, ou dans un bol recouvert d’un papier alu. Trancher en fines lanières. Réserver.

- Couper la base des têtes d’ail et les déposer sur une plaque parcheminée. Saler et poivrer et arroser d’huile d’olive. Cuire au four à 300°F (150°C) pendant une quarantaine de minutes ou jusqu’à doré. Laisser refroidir et extraire la purée des gousses d’ail. Écraser à la fourchette et fouetter avec la mayonnaise, le yogourt et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer si nécessaire. Réserver.

- Faire cuire les tortellini selon les instructions de l’emballage. Égoutter et rafraîchir. Égoutter de nouveau.

- Dans un bol, disposer les tortellini, les lanières de poivrons, les cœurs de palmier hachés, les olives et les herbes fraîches.

- Verser la vinaigrette et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

- Saupoudrer de parmesan ou de feta émietté et servir.


Source : d’après une recette de Les 60 meilleures du monde… Point final – Salades, Les éditions Cardinal, 2012


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2 commentaires:

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