vendredi 28 juin 2013
MUFFINS À LA RHUBARBE, NOIX ET BABEURRE
Avec le temps très pluvieux que nous avons depuis plusieurs semaines, mes plants de rhubarbe n'ont pas donné autant. J'ai cuilli ce dont j'avais besoin pour faire ces muffins d' Allrecipes vus chez Esther B , mais j'ai bien peur que ce ne soit la dernière recette de l'été que je ferai avec ma rhubarbe. Mes deux plants font pitié. Dommage! Ceci dit, j'ai adoré ces muffins à base de babeurre. J'ai suivi le judicieux conseil d'Esther en ajoutant du yogourt à la pâte. La pâte était effectivement très épaisse. Cela donne un muffin tout moelleux. Pour la garniture, j'ai opté pour du sucre d'érable fin, mais des flocons d'érable moulus au moulin ferait tout aussi bien l'affaire. Cela donne une garniture toute croustillante au bon goût d'érable qui complète à merveille ces délicieux muffins.
Ingrédients : 12 portions
- 2 ½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (cc) de cannelle en poudre
- 1 c. à thé (cc) de sel
- ½ tasse (90 gr) de cassonade
- 1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
- 1 pot de 100 gr de yogourt nature (ajout) (½ tasse pour moi)
- 1 œuf
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 2 tasses (240 gr) de rhubarbe fraîche coupée en petits dés
- ½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
Pour le dessus :
- ½ tasse (50 gr) de sucre à glacer ( ½ tasse/89 g de sucre d’érable fin pour moi)
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre mou
Préparation :
- Faire chauffer le four à 325 °F (165 °C). Graisser 12 moules à muffins ou les tapisser de caissettes en papier.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol plus grand, mélanger la cassonade, le babeurre, l’œuf et la vanille (+ le petit pot de yogourt). Ajouter la rhubarbe et les noix de Grenoble. Incorporer le mélange de farine, jusqu’à ce que la préparation soit moelleuse. Verser dans les moules.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre (sucre d’érable) et le beurre et parsemer sur les muffins.
- Faire cuire dans le four 20 minutes (moi 22 minutes) jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre.
Source : déclinaison d’Allrecipes vu chez « Les plats cuisinés de Esther B »
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Hi! tu as été plus gourmande que moi tu as fait la garniture!
RépondreEffacerMerci pour le clin d'oeil!!
Bon vendredi:)
Bonjour Esther!
RépondreEffacerLol, gourmande, c'est certain, mais au départ, je ne pensais pas mettre ce qui était suggéré. Je trouvais que mettre du sucre à glacer ne donnait rien de plus. C'est en préparant les muffins que j'ai pensé y mette du sucre d'érable. Du coup, ça devenait beaucoup plus intéressant lol. Bien normal que je t'aie cité! C'est chez toi que j'ai vu cette belle recette. ;-)
Passe une belle journée!
Qu'est-ce qu'ils ont l'air bon ces muffins! Je vais tester!
RépondreEffacerBonjour Alazais!
EffacerSi tu aimes la rhubarbe, sûr que tu vas aimer! :-)
Bye