vendredi 10 mai 2013

MUFFINS AUX CANNEBERGES ET AU CITRON



De délicieux et tendres muffins que je vous offre aujourd'hui! Une recette de Ricardo que j'ai déclinée, encore une fois lol,  avec un citron Meyer. Mon premier réflexe en regardant la recette a été de me dire que je pourrais utiliser du babeurre à la place du lait pour donner du moelleux aux muffins. Et puis, j'ai réalisé que le citron utilisé dans cette recette était associé au lait, et que cela constituait, en soi, un babeurre fait maison.  Pour ceux qui ne connaissent pas ce truc, je vous le partage. Quand on vous demande du babeurre dans une recette, et que vous n'avez pas, vous pouvez  tout simplement disposer 1 c. à soupe de jus de citron, ou encore de vinaigre blanc dans une tasse à mesurer, et vous y ajoutez du lait pour compléter la tasse. Vous brassez et laissez reposer 5 minutes. Voilà! Vous avez une préparation faite maison qui remplacera le babeurre. Dans cette recette, ce petit truc est utilisé, et c'est efficace puisque les muffins sont très moelleux. Ces muffins ont un goût subtil de citron associé à celui des canneberges. La garniture de noix n'est pas absolument obligatoire, mais définitivement un plus. Les pacanes donnent vraiment très bon goût!




Ingrédients : pour 10 muffins

- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 tasse (90 g)) de flocons d'avoine (gruau)
- 1 tasse (180 g)) de cassonade, tassée
- ½ c. à thé (2,5 ml) de muscade
- 1 tasse (130 g)) de canneberges séchées
- Le zeste râpé et le jus d'un citron Meyer (ou un citron régulier)
- 1 ¼ tasse (310 ml) de lait
- ½ tasse (120 g) de beurre non salé, fondu
- 1 œuf, légèrement battu


Garniture croquante

- 2 c. à soupe (11 g)) de flocons d'avoine
- ¼ tasse (45 g) de cassonade, tassée
- 5 c. à soupe (47 g) de pacanes, hachées finement
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre, fondu



Préparation :

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

2. Beurrer ou huiler légèrement les cavités d’un moule à muffins.

3. Dans un grand bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la muscade, les canneberges séchées, le zeste de citron Meyer. Bien mélanger.

4. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 2 minutes.

5. Pendant ce temps, préparer la garniture croquante. Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture granuleuse. Réserver.

6. Ajouter le beurre fondu et l'œuf au lait citronné.

7. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les ingrédients liquides. Mélanger rapidement, sans excès.

8. Remplir les cavités du moule à muffins. Parsemer le dessus des muffins de la garniture. Presser légèrement avec les doigts.

9. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille.

Source : déclinaison d’une recette de Ricardo


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