mardi 2 avril 2013

SOUPE À L'OIGNON CRÉMÉE


Ne vous fiez surtout pas à la couleur un peu étrange de cette crème d'oignons lol. C'est le bouillon de boeuf et le vin rouge qui lui donnent cet aspect. Comme le dit bien son nom, elle a presque  tout de la soupe à l'oignon pour le goût,  mais avec une belle texture crémeuse. C'est chez Nancy que j'ai déniché cette recette du livre Comme au chalet du chef Laurent Godbout. Seul véritable changement que j'ai apporté à la recette est d'avoir utilisé du thym citronné plutôt que du thym ordinaire. Pour le reste, j'ai suivi la recette à la lettre. Délicieux, et vraiment très facile à faire!


Ingrédients : (pas de précision pour le rendement, je dirais 5-6 portions)

- ¼ tasse (60 g) de beurre
- 6 tasses d'oignons, émincés (environ 7-8 oignons moyens)
- ¾ tasse (180 ml) de vin rouge
- Une branche de thym frais (thym citronné pour moi)
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf ou de fond de veau
- ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15%


Préparation :

- Dans une grande casserole, à feu élevé, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement.

- Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déglacer au vin et laisser bouillir pendant une minute.

- Ajouter le thym et le bouillon, puis laisser cuire pendant 20 minutes. Lier avec la crème, puis saler et poivrer, au goût.

- Retirer du feu, puis enlever la branche de thym. Passer au robot culinaire pour obtenir une texture lisse et crémeuse

Source : Comme au chalet, Laurent Godbout, vu chez « Légende d’automne »


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4 commentaires:

  1. hummm une bonne soupe à l'oignon, avec ce temps c'est pas de refus !! bises, bonne journee

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    1. Bonjour Barbara!

      Tu apprécieras... C'est bien réconfortant :-)

      Passe une belle journée!

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  2. Hi!hi!! J'ai eu la même reflexion au niveau couleur:) J'aime tellement les soupes à l'oignon. Merci du clin d'oeil Maripel et bonne journée:)

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    1. Bonjour Nancy!

      Lol.
      Moi aussi j'aime beaucoup. C'était bien normal que je te cite. C'est chez toi que j'ai découvert cette délicieuse recette. Encore merci! :-)

      Bonne journée!

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