mercredi 3 avril 2013

SALADE DE POIVRONS GRILLÉS ET PROSCIUTTO


Ceux qui me lisent assidûment connaissent mon addiction pour les poivrons rôtis. Inutile alors de vous dire que j'ai craqué pour cette recette de simplement délicieuses Salades et cie que j'ai mise carrément à ma main lol. Cette salade peut être simplement servie en entrée, mais elle est assez consistante pour servir de repas léger. Il suffit d'ajuster les quantités de prosciutto et d'œufs et le tour est joué. Un gros coup de cœur pour moi avec ce mélange sucré de poivrons grillés et de salé avec le proscuitto. La combinaison est parfaite. Un délice!


Ingrédients : pour 4-6 portions

- 6 gros poivrons rouges (ou autres couleurs) grillés*, et tranchés en fines lanières
- 4 œufs durs écalés et tranchés en quartiers
- 8-12 tranches fines de prosciutto
- 12-16 grosses olives noires dénoyautées
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de vinaigre de xérès
- Sel et poivre du moulin au goût
- Ciboulette fraîche ciselée
- Parmesan frais râpé au goût
- Tranches de baguette de pain pour accompagner


Préparation :

1. Dans un bol, fouetter ensemble l’huile d’olive et le vinaigre de xérès. Saler et poivrer.

2. Disposer les lanières de poivrons dans le bol, et mélanger délicatement. Laisser mariner au frais quelques heures.

3. Au moment de servir, répartir les lanières de poivrons dans les assiettes. Garnir de tranches de prosciutto, des quartiers d’œufs, d’olives noires, de ciboulette fraîche et de parmesan râpé. Accompagner de tranches de baguette de pain.

*Note : faire griller les poivrons au four à « grill » ou au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient bien noircis; laisser refroidir dans sac de papier; retirer la peau et les graines puis trancher en lanières.

Source : inspiré par une recette de simplement délicieuses Salade et Cie, Parragon Books Ltd, 2010



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