jeudi 25 avril 2013

ESCARGOTS AU FROMAGE LADY LAURIER D'ARTHABASKA


Je reluque souvent chez mon amie France et j'y trouve régulièrement de belles idées dont cette recette de Girma du forum de Recettes du Québec. Plutôt que de servir ces escargots en entrée comme le suggère France,  j'en ai fait notre repas principal pour 2 portions, mais en réduisant simplement les quantités des ingrédients de la sauce.  Avec une salade et un bon pain, c'était parfait. Girma  suggérait du brie à intégrer à la sauce, j'ai plutôt utilisé un fromage d'ici, le Lady Laurier d'Arthabaska que j'aime beaucoup et qui , je dois le dire, a donné un goût génial à la sauce qui accompagnait ces escargots bien tendres. C'était succulent. Je referai, c'est certain.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 barquette (113 g)  de champignons
- 1 boîte d’escargots (rincés et égouttés)
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc
- 1 échalote sèche
- 2 gousses d’ail haché
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 200 ml de crème 15%
- 7 oz (200 g) de Lady Laurier d’Arthabasca (ou un brie de votre choix)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1-2 c. à soupe (6-12 g) de parmesan râpé


Préparation :

- Dans une poêle antiadhésive faire chauffer l’huile et y faire revenir les champignons et l’échalote sèche. Quand les champignons sont dorés, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute de plus.

- Disposer dans 4 plats à gratin.

- Dans la même poêle, ajouter le vin et les escargots égouttés.

 - Faire mijoter quelques minutes.

- A l’aide d’une cuillère perforée, mettre les escargots dans les plats sur les champignons.

- Ajouter au vin, dans la poêle, la moutarde, la crème et le brie. Saler et poivrer. - Faire mijoter à feu moyen.

 - Lorsque le fromage est fondu, répartir sur les escargots.

- Parsemer de parmesan râpé et faire gratiner quelques minutes au four.

- Servir  

Note : j’ai servi en plat principal pour 2; j’ai réduit de moitié les quantités de fromage Lady Laurier, de crème, et de moutarde de la sauce et les champignons.  

Source : déclinaison d’une recette de Girma sur le forum de Recettes du Québec vu chez « Ma cuisine… sans prétention »


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4 commentaires:

  1. Bonjour Marie

    Merci de me rafraîchir le mémoire je ne sais plus quoi manger de ce temps-ci, je vais faire comme toi ça me fera 2 repas!

    Merci pour le clin-d’œil xx

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  2. Bonjour France!

    Ça fait plaisir! :-)
    Ne t'en fais pas! Ça m'arrive à moi aussi de ne pas savoir quoi faire. Par contre, il est certain que pour toi, c'est différent puisque tu cuisines souvent pour toi seule. Ça change la donne un peu, mettons! ;-)

    Passe une belle journée!

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  3. une recette réaliser pour un diner : délicieuse mais un peu écoeurante, il ne faut pas être trop gourmand !!!
    merci pour cette recette original qui change du traditionnel beurre persillé
    bizzs
    Val

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    Réponses
    1. Bonjour Val!

      Il est certain qu'avec le fromage, cela alourdit le plat. On peut se sustenter avec peu ;-) Merci de ton commentaire!

      Bonne journée!

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