vendredi 8 mars 2013

GÂTEAU CHAUD AUX POMMES SAUCE AU CITRON MEYER


Dans ma recherche d'idées pour utiliser mes citron Meyer,  j'ai déniché chez ma copine France ce gâteau aux pommes qu'elle accompagnait d'une sauce au citron. Pas d'hésitation pour moi! Ce gâteau me semblait succulent, et la petite sauce devait l'accompagner à merveille. J'ai utilisé du babeurre pour la préparation du gâteau; le babeurre donne une texture géniale aux pâtisseries si je me fie, entre autre, à ma dernière expérience avec les petits gâteaux au citron Meyer. J'ai utilisé des pommes Cortland  parce qu'elles se tiennent bien à la cuisson, et ne se transforment pas en compote. Je n'ai pas du tout regretté mon choix. Le gâteau me fait beaucoup penser à un pouding, et il est vraiment très bon, et moelleux. Comme je le pensais, la petite sauce au citron s'harmonise parfaitement avec ce gâteau. Délicieux, et facile à faire; ce qui n'est pas négligeable.



Ingrédients : pour 6-8 portions

Garniture aux pommes

- 4 pommes moyennes évidées et tranchées (Cortland)
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 2 c. à soupe (30 ml) d’eau

Pâte à gâteau

- 1¼ tasse (150 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ tasse (60 g) de beurre
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 œuf battu
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2/3 tasse (160 ml) de babeurre

Sauce au citron Meyer

- 6 c. à soupe (75 g) de sucre
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron Meyer
- 1 pincée de sel
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 2 c, à soupe (25 g) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron Meyer


Préparation :

Garniture aux pommes

- Dans un plat beurré, mélanger les ingrédients.

Pâte à gâteau

- Préchauffer le four à 350°F (180°C)

- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel

- Dans un autre bol, mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf battu et la vanille.

- En alternance, ajouter graduellement la farine et le babeurre. Bien mélanger à chaque addition.

- Verser sur les pommes et cuire au four pendant 45-50 minutes

Sauce au citron

- Dans une casserole mélanger le sucre, la farine, le zeste et le sel.

- Ajouter l'eau bouillante graduellement en remuant.

- Cuire à feu moyen en remuant constamment (au fouet) jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et devienne transparente (environ 5 minutes)

- Laisser refroidir.

- Servir tiède avec le gâteau.

Note : on suggère un moule de 6 tasses/1,5 L; j’ai utilisé un moule carré de 8 po (20,3 cm)

Source : déclinaison d’une recette de Five Roses vue chez « Ma cuisine… sans prétention »


IMPRIMER LA RECETTE

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour!

      Vous l'avez déjà fait? Oui, en effet, il est vraiment très bon. :-)

      Bonne journée!

      Supprimer
  2. j'imprime de suite, j'ai tout ce qu'il faut. ça a l'air tellement bon :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle!

      J'espère que tu aimeras autant que moi! :-)

      Bye

      Supprimer
  3. Tout ce que j'aime!La sauce a l'air parfaite....... Obligée de tester ce dessert sans citron Meyer!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Dan!

      Contente que ça te plaise! On peut le faire sans problème avec des citrons ordinaires. J'ai ces citrons, et je les utilise dans les desserts parce qu'ils sont plus sucrés et moins acidulés. :-)

      Supprimer
  4. Merci du clin d’œil Marie!

    Avec le babeurre il a l'air tout léger!

    Je ne suis pas de mon temps je n'ai jamais acheté ces citrons Meyer, la semaine dernière chez Métro il n'y en avait pas, il y a une petite fruiterie un peu plus loin je vais allée faire un tour je trouverai certainement. xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour France!

      Ça fait plaisir ma chère! :-)

      Ben voyons donc! France, ça ne fait pas des années qu'on les a ici ces citrons. Et puis, ils ne sont pas si faciles que ça à détecter lol. Je suis certaine que Métro en a. Ces citrons sont dans des sacs. Plusieurs ne les voient pas à cause de ça. Bonne recherche! ;-)

      Passe une belle journée! xxx

      Supprimer
  5. Ohlàlà je dirais pas non à un beau morceau, ça semble être un vrai délice

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle!

      Manque de pot! On l'a terminé avant hier. J'en aurais bien volontiers partagé un morceau avec toi ;-) Oui, il est vraiment délicieux.

      Bonne journée!

      Supprimer
  6. Il semble délicieux, surtout avec la sauce !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Clémence!

      Je te dirais que c'est un match parfait :-)Contente que ça te plaise!

      Bonne journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...