lundi 25 février 2013

VELOUTÉ DE CŒURS D’ARTICHAUTS ET DE CREVETTES NORDIQUES


Cela fait des années que j'ai en réserve cette recette du Guide Cuisine. Périodiquement, quand j'allais zieuter dans mes dossiers, et que je la voyais, je me disais qu'il faudrait bien que je trouve une occasion spéciale pour en faire le test. C'est que je trouve ce velouté très original par la composition de ses ingrédients. L'occasion parfaite pour l'essayer est venue avec un souper de filles que j'ai fait dernièrement. La préparation est simple et le résultat est d'une consistance assez épaisse. J'ai dû ajuster un peu. J'ai aussi fait quelques changement au mode préparatoire ainsi qu'à certains ingrédients.L'ingrédient surprise dans cette recette, c'est la menthe. Si vous n'aimez pas, omettez-la tout simplement. En ce qui me concerne, j'ai réduit sa quantité et utilisé de la menthe séchée. J'aime la menthe, mais pour ce genre de recette, je n'étais pas certaine lol. J'ai bien fait puisque son goût y est subtil à la dégustation et, surtout, n'est pas envahissant. Je dirais qu'on est un peu dépaysé à la première cuillère. C'est le citron qui ressort en premier, et puis les autres saveurs se révèlent les unes après les autres. Le goût des crevettes et celui des cœurs d'artichauts se fondent ensemble. Au final, nous avons adoré. Vraiment très bon, et différent de ce que je fais habituellement!




Ingrédients : pour 4-6 portions

- 2 c. à soupe (30 g) beurre
- 1 oignon haché
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 1 c. à thé (5 ml) cumin
- ½ c. à thé (2,5 ml) de menthe séchée (ou de la menthe fraîche si vous avez, 1 ½ c. à thé/7,5 ml)
- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichaut, égouttés, rincés, et égouttés à nouveau
- 2 ½ tasses (625 ml) de lait*
- 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet
- 1 tasse (130 g) crevettes nordiques + quelques crevettes supplémentaires pour la garniture
- Jus de deux citrons
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% (si désiré)
- Sel et poivre



Préparation :

- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les pommes de terre dans le beurre. Ajouter le cumin et la menthe et continuer la cuisson 3 minutes. Ajouter les cœurs d’artichaut, le lait, le bouillon de poulet. Incorporer le jus de citron.

- Porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Durant les deux dernières minutes de cuisson, ajouter les crevettes nordiques.

- Réduire le tout en purée à l’aide d’un robot culinaire et remettre dans la casserole.

- Ajouter la crème, et (si nécessaire*) un peu de lait supplémentaire si trop épais.

- Assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Réchauffer le tout en brassant souvent. Retirer du feu.

- Servir et décorer chaque bol de quelques crevettes.

Source : d’après une recette du Guide Cuisine


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2 commentaires:

  1. Comme c'est spécial Maripel! J'ai justement 3 cannes de coeurs d'artichauts natures dans le placard!

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    1. Bonsoir Mathieu!

      Tout un adon! :-))
      J'espère que tu aimeras...

      Bye

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