mercredi 27 février 2013

SALADE D’ÉPINARDS ET DE POULET GRILLÉ À LA PANCETTA ET AUX NOIX DE CAJOU, ET SA VINAIGRETTE À L’ÉRABLE


Je n'ai pas fait le défi des ménagères lol, mais j'aurais pu lol. Dans cette recette, ce sont les noix de cajou, un reste trouvé dans le congélo que j'ai utilisé pour agrémenter cette salade. Je les ai fait griller pour faire ressortir leur bon goût. Pour le reste, rien de très compliqué dans l'élaboration de cette salade, mais le résultat final en jette. J'ai eu l'idée d'une petite vinaigrette sucrée à l'érable pour agrémenter le tout, et j'avoue que cela complète merveilleusement bien le tableau. Ce mélange sucré salé est absolument délicieux! Je servirais sans problème à des invités.



Ingrédients : pour 4 portions

- 3 suprêmes de poulet (± 1 ¼ lb- 550 g)
- Huile d’olive
- Ail haché au goût (ou simplement de la poudre d’ail)
- Sel et poivre

- 6-8 tasses (1,25-2 L) de bébés épinards
- 4 c. à soupe (32 g) de noix de cajou (salées ou non salées) grillées
- 1 grosse échalote sèche hachée finement
- 1/3 tasse (50 g) de pancetta haché en petits lardons
- 4-5 oreillettes de tomates séchées tranchées en fines lanières

Vinaigrette à l’érable

- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût


Préparation :

- Préchauffer le four à 350°F (180°C).

- Déposer sur une plaque à cuisson parcheminée les suprêmes de poulet. Badigeonner d’huile d’olive, et parsemer d’ail haché (ou de poudre d’ail). Saler et poivrer. Enfourner environ une cinquantaine de minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Sortir du four et réserver.

- À la poêle antiadhésive, faire dorer la pancetta.

- Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

- Dans 4 assiettes, répartir équitablement les épinards.

- Trancher les suprêmes et les répartir dans les assiettes.

- Parsemer des noix de cajou, de l’échalote sèche, de la pancetta grillée et des lanières de tomates séchées.

- Napper de vinaigrette. Servir.

Source : Maripel


IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Délicieuse recette Marie! Tout le monde a aimé, grands et petits! Une recette à refaire, sans hésitation:)
    Bonne soirée
    Nadine

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Nadine!

      T'es une ptite vite! Hihi. Aussitôt publiée, et tu la prépares :-)

      Bien contente que petits et grands aient aimé! Merci beaucoup de ton appréciation. Ça me fait un gros plaisir venant de toi...

      Bonne soirée!

      Effacer
  2. Merci Maripel,pour cette recette très gourmande, j'ai mes enfants qui viennent ce Week-End, je vais leur en faire la surprise, je suis certaine qu'ils vont appréciés.
    Bonne journée, un gros bisous de la Provence

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Andytr!

      Merci beaucoup du gentil compliment! C'est toujours un plaisir! :-) J'espère que toi et tes enfants apprécieront.

      Une belle journée à toi!

      Effacer
  3. Cette salade semble succulente j'aime beaucoup! :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Sara!
      Contente que ça te plaise! Je suis certaine que tu aimeras. :-)

      Bonne journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!