vendredi 22 février 2013

PETITS GÂTEAUX AU CITRON MEYER ET AUX BLEUETS


Durant ma recherche pour trouver une idée de petits gâteaux pour la St-Valentin, j'ai trouvé par hasard chez The baker chick une autre belle recette pour utiliser mes citrons Meyer. Je n'ai pas tardé à les faire. Ils me semblaient trop bons.  Wouah! Quel gâteau! Un des meilleurs gâteaux qu'il m'ait été donné de déguster. Tendre, moelleux, et le goût de citron est bien présent sans être obsédant. J'ai tenté de glacer avec une poche à douille. Pas vraiment une réussite!  Disons que je manque de pratique lol. Ceci dit, cette recette est un gros coup de cœur pour moi et ma famille. Ces petits gâteaux sont à tomber.


Ingrédients : pour 12 petits gâteaux

Petits gâteaux

- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre non salé, à la température de la pièce
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 gros œufs
- Le zeste d’1 ½ citron Meyer
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron Meyer
- ½ tasse (125 ml) de babeurre
- 1 tasse (150 g) de bleuets frais

Glaçage

- ½ tasse (120 g) de beurre non salé à la température de la pièce
- 2 oz (56 g/le ¼ d’un paquet) de fromage à la crème
- 2 tasses (200 g) de sucre à glacer
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron Meyer
- Le zeste d’ ½ citron Meyer



Préparation :

Petits gâteaux

- Préchauffer le four à 325°F (163°C)

- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

- À la mixette, à vitesse moyenne élevée, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien à chaque addition jusqu’à ce que ce soit bien incorporé. Racler le bol si nécessaire. Ajouter le zeste de citron et le jus de citron et mélanger.

- À faible vitesse, ajouter la farine en trois temps en alternant deux fois avec le babeurre. Bien incorporer à chaque addition.

- Ajouter les bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

- Répartir équitablement le mélange dans les 12 cavités d’un moule à muffins et faire cuire de 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un petit gâteau en ressorte propre.

- Laisser reposer quelques minutes et démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Glaçage

- Dans un bol, crémer le beurre et le fromage jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.

- Ajouter graduellement le sucre en poudre en battant bien à chaque addition.

- Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger.

- Glacer les petits gâteaux et garnir de quelques bleuets si désiré.

Source : d’après une recette « The Baker chick »


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22 commentaires:

  1. Il me manque seulement les bleuets et je fais la recette. Trop tentants tes tis gâteaux!

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. ohhh ils ont l'air bons ces petits gâteaux!

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    1. Bonjour Kim!

      Sais pas pourquoi! Lol. Je sais que tu es accro au citron :-))

      Bye

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  3. Je suis devenue un peu addict aux citrons Meyer! Hi!

    Super tes ti gâteaux!!

    Bon vendredi:)

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    1. Bonjour Esther!

      Comme moi! Lol. Ma fille m'a demandé hier: "Coudonc maman, t'en as acheté combien de citron ces dernières semaines? Tous tes desserts sont au citron." Lol.

      Merci du compliment!

      Passe une belle journée!

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    2. Dans la liste des ingrédients c'est indiqué: 2 oz (56 g/le ¼ d’un paquet) DE QUOI?

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    3. Bonsoir Esther!

      Bien trop vrai! Désolée! J'ai tapé trop vite hihi. J'ai fait la correction. C'est du fromage à la crème.

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    4. J'oubliais! Merci de m'avoir avisé!

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    5. Pas de faute ça m'arrive aussi! Hi:)

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    6. Hi! Tu m'as inspiré pas mal dernièrement!
      Merci encore pour le partage c'était pas mal cochon:))

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    7. Bonsoir Esther!

      Ça fait plaisir ma chère! :-)
      Sont bon hein! Hihi. Merci de ton commentaire!

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  4. J'adore le mixte citron-bleuets, c'est toujours winner.

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    1. Bonjour Isabelle!

      En effet! Tu as raison. C'est une belle combinaison, et je te garantis que ça fait vraiment bon avec ces petits gâteaux. :-)

      Bonne fin de journée!

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  5. Miam miam super ces petits gateaux, j'ai mis 1/2 tasse de framboise et 1/2 tasse de pépite de chocolat au citron..

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    1. Bonjour Tibleuet!

      Hé bien! Cette combinaison est très intéressante. Par contre, je me questionne... C'est la première fois que j'entends parler de chocolat au citron. Où peut-on trouver ce produit? Merci!

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    2. Bonjour Maripel,

      J'ai trouvé cette petite merveille en vrac chez Bulk Barn a Mascouche. Je sais pas si tu as un magasin de ce genre chez toi mais je te laisse quand même le lien...

      http://www.bulkbarn.ca/fr-ca/index.html

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    3. Re-bonjour Tibleuet!

      Il y en a un à Longueuil, mais je n'y suis jamais allée même si je ne demeures pas très loin de là. J'en entends parler souvent. Il faudra définitivement que j'aille voir. :-)

      Merci beaucoup pour l'info!

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  6. J'ai fait les tis gâteaux 2X. La première fois, pas eu le temps de les glacer. Ils se sont tous mangés avant...
    Aujourd'hui, je les ai refaits. Trop full Bons ! Nous avons adorés ces tis gâteaux!

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Hé bien dis donc! Tu as des ogres à la maison lol. C'est l'une des plus belles marques d'appréciation que je peux avoir hihi. Merci beaucoup! :-)

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  7. Tellement délicieux et fondants ces petits gâteaux, ils seront a refaire.

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  8. Bonjour Isabelle!

    Bien contente que tu aies aimé! Merci de ton beau commentaire! Bonne journée!

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