mardi 18 décembre 2012

DEUX MÉLANGES MAISON D'HERBES ET ÉPICES



À chaque année, avant que  la période des fêtes ne débute, je cogite beaucoup sur ce que j'offrirai à la famille pour les cadeaux gourmands. J'aime bien pouvoir suprendre. Ce que je vous présente aujourd'hui n'a rien d'exceptionnel en soi.  C'est le genre de produit qu'on achète dans le commerce la plupart du temps. J'ai simplement eu envie de  préparer ces mélanges moi-même.  Je l'ai fait pour mon propre bénéfice, mais en même temps,  j'en fais profiter les miens.

Pour concocter ces mélanges, je me suis reférée à About.com et Wellness Mama . Inutile de vous dire que les deux préparations ont été testées. Dans les deux cas, les mélanges ne contiennent aucun sel. Libre à vous d'en ajouter ou pas au moment de les utiliser. Le mélange d'épices barbecue est utilisé principalement pour assaisonner les steaks, mais je précise que l'ajout d'un peu de sel sur les steaks accentuera le bon goût du mélange. Quant au mélange ranch, vous pouvez l'employer comme base pour une sauce à salade, ou bien pour une trempette. J'ai cuisiné les deux options et la dominante de ce mélange est l'aneth. Si vous n'appréciez pas particulièrement, vous pourriez intervertir les quantités avec le basilic. Ceci dit, c'est un bon dépanneur quand vous êtes pressés.



1. MÉLANGE D’ÉPICES BARBECUE POUR LE STEAK (SANS SEL)  

Ingrédients : pour 6 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre de cari
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan
- ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde sèche
- 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir
- ½ c. à thé (2, 5 ml) de poivre de Cayenne
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre


Préparation : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Disposer dans un petit contenant en verre. Conserver au frais pour 1 mois. Vous pouvez doubler ou tripler la recette sans problème.  

Utilisation : à frotter sur toutes coupes de viande de bœuf comme bifteck de côtes, d’aloyau, haut de surlonge, de longe etc… Si vous le désirez, vous pouvez ajouter un peu de sel à la portion utilisée.  

Rendement : donne au total environ ½ tasse (125 ml) de préparation sèche, quantité nécessaire pour 6 steaks environ.  

Source : déclinaison d’une recette About.com






2. MÉLANGE DE SAUCE VINAIGRETTE OU TREMPETTE DE TYPE « RANCH »  

Ingrédients :

- ¼ tasse (7 g) de persil séché
- 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles d’aneth séché
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de basilic* (facultatif- j’ai mis)
- ½ c. à thé (2 ,5 ml) de poivre noir moulu


Préparation : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Disposer dans un petit contenant de verre. Utilisation : pour environ ½ tasse (125 ml) de sauce ou de trempette

- Pour une sauce vinaigrette : ajouter 1 c. à soupe (15 ml) du mélange sec à 1/3 tasse (80 ml) de mayonnaise ou de yogourt nature épais (de type grec) et à ¼ tasse (60 ml) de lait ou de babeurre. Saler si désiré. Bien mélanger et servir.

- Pour une trempette : ajouter 1 c. à soupe (15 ml) du mélange sec à 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise + 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature + quelques gouttes de jus de citron. Saler si désiré et bien mélanger.  

*Note : si vous n’aimez pas l’aneth, vous pouvez le substituer par la même quantité de basilic séché.

Rendement : au moins 6 portions  

Source : d’après une recette trouvée chez Wellness Mama


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4 commentaires:

  1. Vraiment une superbe idée, pas trop coûteux et c'est un cadeau que les gens apprécient!

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    1. Bonjour Mathieu!

      En effet! Ce n'est pas très coûteux, et en plus, c'est facile et rapide à préparer. En tout cas, j'espère que les miens apprécieront lol.

      Merci de ta visite! :-)

      Passe une belle journée!

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  2. bonsoir,

    Merci beaucoup pour ce partage.

    Ces deux mélanges me seront bien utiles

    douce nuit
    sarvenaz

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    1. Bonsoir Sarvenaz!

      Contente de pouvoir partager! :-)

      Bonne fin de soirée!

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