Il y a plusieurs années, je profitais en même temps des produits du potager de mes parents, de mes beaux-parents, ainsi que de ceux d'un voisin. À un certain moment, je me suis retrouvée avec une quantité impressionnante d'énormes courgettes. De quoi virer courgette! Lol. Je me cherchais plein d'idées pour les cuisiner: soupes, gâteaux, pains, muffins, et j'en passe ont été préparés. J'avais aussi trouvé, dans le Qu'est-ce qu'on mange! Vol 3 des Fermières du Québec, cette recette de carré salé fait d'un mélange de pâte tout usage (du Bisquick), d'oeufs, de parmesan et bien évidemment de courgettes lol. J'ai fait ces carrés maintes et maintes fois pendant toutes ces années parce que la recette me permettait de passer une bonne quantité de ce légume. Ceci dit, j'ai été pendant longtemps à ne plus faire ces carrés parce que je n'avais plus cette profusion de courgettes. Ce n'est que dernièrement que j'ai pensé à les refaire. On peut les servir en entrée, mais ils peuvent aussi être présentés en accompagnement à un plat principal. Ils sont servis froids ou tièdes selon votre convenance. C'est tout moelleux en bouche, et bien goûteux. Vraiment très bon! Ces carrés supportent bien la congélation.
Ingrédients :
- ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
- 1 tasse (138 g) de préparation pour pâte tout usage (comme le Bisquick de Betty Crocker)
- 4 œufs battus
- 3 tasses (375 g) de courgettes râpées
- ½ tasse (115 g) d’oignon haché
- 1 tasse (37 g) de parmesan
- 2 gousses d’ail haché
- 2 c. à soupe de persil plat haché
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Poivre du moulin au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un bol, mélanger l’huile avec la préparation pour pâte tout usage et les œufs battus jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer les courgettes, les oignons, le parmesan et l’ail.
- Assaisonner de persil, d’origan, de sel et de poivre. Bien mélanger.
- Étendre uniformément la préparation sur une plaque à pâtisserie (ma plaque mesure 10 ¾ po /27,3 cm x 16 po /40,64 cm) . Cuire de 30-40 min ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
- Laisser refroidir et couper en carrés.
Note : se sert froid ou tiède en entrée; se congèle.
Source : une recette de Gisèle Côté, Qu’est-ce qu’on mange, vol 3, Les Cercles des Fermières du Québec, 1994
IMPRIMER LA RECETTE
Günaydın, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.
RépondreEffacerSaygılar.
Merhaba! Teşekkürler! :-)
Effacermmhh j adore les courgettes!!
RépondreEffacerBonjour Sorawel!
EffacerContente que ça te plaise! :-)
Bonne journée!
Bonjour Maripel !
RépondreEffacerUne autre belle recette à essayer.
Je n'ai jamais cuisiné avec du Bisquick, je vais en mettre sur ma liste. Il y a toujours un début ;-)
Je te souhaite un beau week end sans pluie lol
Merci et à bientôt !
Bonjour Silenne!
EffacerLe Bisquick, je l'ai découvert avec cette recette lol. Contente que ça te plaise!
Une fin de semaine sans pluie! Pas sûre pan toute! Lol. Tu auras peut-être du plus beau temps par chez vous. :-)
Bonne fin de semaine!
Est-ce que je peux en congeler pour apporter à mes petits-enfants ? Merci :-)
RépondreEffacerBonjour Martine!
EffacerComme je le dis dans mon billet, ces carrés supportent bien la congélation. Je les ferai dégeler au frigo avant de les réchauffer très légèrement. Ils sont meilleurs tièdes ou froids.
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerJ'aime beaucoup vos recettes et vous m'avez conquise avec celle des pétoncles aux tomates séchées. Nous l'avons adoptée et je fais presque toujours celle-là maintenant. Aujourd'hui j'ai essayé votre recette de carrés aux courgettes. J'ai pris un moule des mêmes dimensions que le vôtre, mais il me semble que mes carrés ne sont pas tellement épais; j'aurais aimé plus de volume. Pensez-vous qu'utiliser un moule 9"x13" ou 8"x8" résoudrait mon problème? Ajouter une tasse de lait serait-elle aussi une bonne idée? Je suis désolée pour l'incendie qui a ravagé votre demeure, c'est vraiment triste. Vous me semblez vraiment courageuse de continuer à entretenir votre blog. Bonne chance pour les semaines è venir et merci encore pour tout :)
Bonjour!
EffacerMerci du gentil compliment!
Les carrés aux courgettes sont assez minces, mais si vous les préférez plus épais, je ne vois pas de problème à utiliser un moule plus petit. Par contre, cela fera peut-être varier le temps de cuisson. Il vous faudra probablement ajuster. Le moule 8 x8 me semble un peu trop petit cependant, j'Irais vers un moule un peu plus grand.:-)
Merci. Vous avez raison, nul besoin d'ajouter de lait. Moi comme vous, j'utilise le Bisquick à l'occasion, presque essentiellement pour faire des petites bouchées d'accompagnement à l'apéro. Les combinaisons sont à l'infini, il suffit de laisser aller son imagination. Le tout se fait dans des moules à mini-muffins.
RépondreEffacerVoici la recette de base:
Mini-quiches en amuse-gueules
Ingrédients
• 3 gros oeufs
• 500 g de fromage Cottage
• 3 càs de crème sure
• 1 tasse de fromage cheddar râpé (ou moitié/moitié cheddar/mozzarella)
• 1/2 tasse de mélange Bisquick
• 1/4 de tasse de beurre fondu
• 1/4 de càt de sel (ou saupoudrer les mini-quiches de fromage parmesan au lieu)
Préparation
Préchauffer le four à 375°F
Bien mélanger tous les ingrédients et remplir au 2/3 chaque cavité de moules à mini-muffins bien graissés (en silicone pour moi)
Saupoudrer le tout de fromage parmesan
Faire cuire environ 20 minutes
Servir à température ambiante
Donne de 48 à 54 mini-quiches
P.S. Des petites bouchées pour accompagner l'apéritif.
Peut se congeler
Variante: Vous pouvez ajouter à la préparation du bacon émietté, des poivrons ou des courgettes émincés, du brocoli, du crabe, du chorizo, etc.
Re-bonjour!
EffacerJ'avais loupé votre demande concernant le lait, Non, je ne vois pas ce que du lait ferait dans cette recette. Ça changerait la texture aussi.
Merci pour cette belle recette! J'en prends bonne note. Au fait, quelle est sa provenance?
Il y a sur le web plusieurs recettes en anglais pour des mini-quiches faites à base de Bisquick. En fait, c'est une de mes amies qui m'a donné cette recette sur un bout de papier. J'oubliais de mentionner que les tomates séchées sont aussi un ajout très intéressant dans les mini-quiches.C'est aussi possible de verser le mélange dans des moules à muffins réguliers, pour faire des petites quiches qui serviront d'accompagnement dans une assiette de brunch. Voici une autre petite recette dans laquelle on dépose un fleuret de brocoli au centre du muffin, qu'on appelle l'arbre magique pour les tout-petits. Dommage qu'on ne puisse ajouter d'image au texte, car l'effet est très joli.
RépondreEffacerMini-quiche surprise avec arbre magique intégré.
Une idée lunch pour vos petits choux ou peut-être aussi vos grands choux. Pour 12 petites quiches environ
• 6 oeufs
• 1/2 tasse de lait
• 1 tasse de jambon coupé en petit cubes
• 1 carotte coupée en petit cube
• Sel (pas de poivre pour nos fines bouches!)
• 1/2 tasse de fromage râpé
Mélanger le tout. Bien beurrer les moules à muffin et verser le mélange d'oeuf sur un gros fleuron de brocoli placé au centre du moule. Replacer le bien au centre s'il se déplace. Recouvrir de fromage râpé. Faire cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit un peu doré.
Pour l'image: http://www.maudlmcuisiner.com/#!Miniquiche-surprise-avec-arbre-magique-int%C3%A9gr%C3%A9-/cm82/79A23A0C-CC58-47E1-8307-99D9EF2B7F9E
Bonjour!
RépondreEffacerDommage que vous ne signez pas! Je pourrais mettre un nom sur ce commentaire et sur les belles suggestions que vous me faites..
En effet, la photo des quiches avec l'arbre est vraiment joli. J'ai déjà intégré des tomates séchées dans un quiche, Cela donne beaucoup de goût. Encore merci!