vendredi 13 avril 2012

PAIN AUX BANANES (2)


Avec cette dernière recette provenant de chez Food wishes, j'ai enfin réussi à passer ma provision de bananes mûres congelées. Remarquez, je sais que d'autres bananes s'ajouteront tôt ou tard lol. Ce pain aux bananes assez classique me plaisait bien avec sa touche chocolatée. J'ai fait un mélange de noix puisque je n'avais pas suffisamment d'aucune des deux variétés. Ce sont d'ailleurs ces noix qui dominent côté goût dans ce pain gâteau à texture assez dense. Souvent, les pains aux bananes ont une mie un peu mouillée. Dans le cas de ce dernier, ce n'est pas le cas. Si vous préférez un pain plus chocolaté, vous pourriez diminuer les noix, et augmenter en proportion la quantité de chocolat. Personnellement, j'ai beaucoup aimé malgré que le goût des bananes ne soit pas très dominant.


Ingrédients :

- 3 bananes mûres
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ tasse (120 g) de beurre mou
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 gros œufs
- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille
- 1 c. à soupe (15 ml) de lait
- 1 tasse (150 g) de noix de Grenoble (mélange de noix de Grenoble et de pacanes)
- 1/3 tasse de pépites de chocolat noir (ou mi-sucré)

Préparation :

1. Dans un bol, piler les bananes. Réserver.

2. Dans un autre bol, disposer farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

3. Dans un grand bol, mélanger beurre et sucre.

4. Ajouter la purée de bananes et bien lier.

5. Ajouter l’œuf et mélanger le tout à la spatule. Ajouter le lait et la vanille, et mélanger à nouveau.

6. Ajouter les noix, le chocolat et mélanger.

7. Ajouter la farine. Verser dans un moule à cake en silicone ou dans un moule à cake de 9 x4 po (23 x 10,1 cm) huilé et enfariné.

8. Cuire au four à 325°F (162°C) durant environ 1 :10 h. Le pain est cuit lorsqu’un cure-dents inséré au centre du pain ressort propre.

9. Sortir du four et laisser reposer une dizaine de minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source : déclinaison d’une recette vue chez Food wishes


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