vendredi 16 mars 2012
LEMON CURD
Je me suis demandée s'il valait vraiment la peine que je vous présente une recette de lemon curd. Tant de recettes circulent sur le net. Et puis, finalement, j'ai pensé que cela pouvait être utile à ceux qui aimeraient tenter l'expérience et qui cherchent une recette facile. La recette que j'ai testée, celle de Joy of baking, est tellement simple que cela vaut le coup d'essayer. Il me restait quelques citrons Meyer que je me suis empressée d'utiliser pour cette préparation. Un bol (ou un bain-marie) en acier inoxydable est à privilégier pour la réalisation de cette recette. Vous vous assurerez ainsi de ne pas altérer le bon goût du lemon curd. Il est important de fouetter le mélange pendant les 10 minutes environ que durera la cuisson. C'est ce qui vous assurera d'un lemon curd sans grumeaux. Celui-ci servira à quelques recettes que je vous présenterai prochainement.
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- ¾ tasse (150 g) sucre granulé
- 1/3 tasse (80 ml) de jus de citron filtré (2-3 citrons) (pas de jus en bouteille!)
- 4 c. à soupe (60 g) de beurre non salé en petits dés à la température ambiante
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron finement râpé
Préparation :
1. Dans un bol en acier inoxydable (ou un bain-marie en inox), fouetter les œufs. Ajouter le sucre et le jus de citron et fouetter jusqu’à consistance homogène.
2. Disposer le bol sur une casserole d’eau frémissante et fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange devienne épais (comme de la crème sure). La température doit atteindre 160°F (71°C). L’opération devrait durer environ une dizaine de minutes.
3. Retirer du feu. S’il y a des grumeaux, passer au tamis (pas de grumeaux pour moi!). Si non, ajouter les dés de beurre et fouetter la préparation jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
4. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
5. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.
Rendement : 1 ½ tasse (375 ml)
Durée de conservation : 1 semaine
Source: Joyofbaking.com
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c'est délicieux!!!
RépondreEffacerBonjour Lustine!
EffacerMieux vaut tard que jamais! En effet! Ce l'est. :-)
J'approuve. C'est très, très bon !
RépondreEffacerMais j'ai essayé de faire un peu plus "light". J'ai seulement mis 2 c.thé de beurre (10 g) et ajouté 1½ c.thé de fécule de maïs. (Je n'avais que 2 citrons alors je n'ai utilisé que 2 oeufs). Ça a marché ! Et pas de grumeaux non plus. Mais faut brasser !
p.s. Maripel. J'adore ton blogue ! Et je m'en inspire souvent...
Bonjour Pomme mûre!
EffacerJ'aime beaucoup l'idée de cette version allégée. Je retiens. Merci!
En effet! Il faut vraiment brasser sans arrêt, c'est le secret pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Merci pour le compliment! Et contente de pouvoir t'inspirer! :-)
Bon dimanche!
J'approuve. C'est très, très bon !
RépondreEffacerMais j'ai essayé de faire un peu plus "light". J'ai seulement mis 2 c.thé de beurre (10 g) et ajouté 1½ c.thé de fécule de maïs. (Je n'avais que 2 citrons alors je n'ai utilisé que 2 oeufs). Ça a marché ! Et pas de grumeaux non plus. Mais faut brasser !
p.s. Maripel. J'adore ton blogue ! Et je m'en inspire souvent...