mercredi 8 février 2012
SOUPE AU CHOU ET AUX TOMATES
Dès l'automne, je cuisine de la soupe à toutes les semaines jusqu'au printemps. Je l'apprécie tout particulièrement durant les froids de l'hiver. Cette soupe a été réalisée avec deux gros restes de mon frigo. Les autres ingrédients sont venus bonifier la soupe. J'ai aussi ajouté un peu d'un mélange à soupe constitué de légumineuses, céréales et légumes déshydratés qu'on retrouve facilement dans nos supermarchés. Cela enrichit la soupe et lui donne de la texture. Le résultat est une soupe bien savoureuse et réconfortante.
Ingrédients :
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500 ml) de tomates en boîte avec leur jus
- 2 tasses (171 g) de chou haché
- 1 oignon haché
- ½ tasse (55 g) de carotte hachée
- 1 branche de céleri et ses feuilles, hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de mélange à soupe campagnard ou autre (pois cassés, , orge, légumes déshydratés …)
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à thé (2 ml) de marjolaine séchée
- 2 gousses d’ail haché
- Sel et poivre
- 1 c. à thé (5 ml) herbes salées (facultatif)
Préparation :
1. Porter à ébullition le bouillon de poulet avec la feuille de laurier et les 2 c. à soupe de mélange à soupe. Faire mijoter 15-20 minutes.
2. Ajouter les tomates, le chou haché, l'oignon les carottes, le céleri, l’ail haché, la marjolaine, le sel et le poivre. Bien mélanger et reporter le tout à ébullition. Faire mijoter à couvert une trentaine de minutes.
3. Ajouter à la dernière minute, si désiré, les herbes salées. Mélanger et servir.
Source : Maripel
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un bon plat complet comme j'aime
RépondreEffacerBonjour Sab!
RépondreEffacerContente que cela te plaise! :-)
Bonne journée!
J'adore ce type de soupe! Elles me rappellent ma grand-mère!
RépondreEffacerBonjour Libellule!
RépondreEffacerDisons que c'est probablement le genre de soupe que ma mère se cuisine encore à 86 ans hihi. Et c'est en grande partie grâce à elle que j'ai appris à cuisiner. Mes soupes ont donc un air de grand-mère lol, mais ce qui est certain, c'est que c'est bon et réconfortant. :-)
Bonne journée!
Je connait le lanse au coques a st luce sur mer wawe qu'on y mange bien
RépondreEffacerBonjour!
EffacerCe n'est pas le même endroit. L'Anse aux Coques de Ste-Luce est un endroit répertoriée sur la carte du Québec. L'anse dont je parle est un lieu ainsi nommé par les vieux de la place d'où je viens dans le Bas-St-Laurent. Par contre, j'ai déjà vu une très vieille carte de ma ville natale où le nom de cette anse est bien identifié comme étant l'anse aux coques.
On m'a déjà parlé d'un certain restaurant réputé de l'Anse aux coques de Ste-Luce mais je n'y suis jamais allée.
Bonjour Maripel, premièrement je te souhaite une bonne et heureuse année avec un peu moins d'action que 2015;)
RépondreEffacerJ'avais un chou qui me regardait et une grosse boîte de tomates à peine touchée dans mon frigo. Je me suis tournée vers toi pour réaliser ma soupe. Merci beaucoup pour ce partage. Toujours gagnant dans ta chaumière.
Bo nombril de semaine XX
Bonjour ma belle Nancy!
EffacerHeureuse de te lire! Merci de tes bons vœux! Je te rends la pareille ma belle!
Contente que ma ptite soupe t'ait plu! Merci de ta belle visite et de ton commentaire! C'est toujours un plaisir de te lire!
Cest quoi lingrédient mélange campagnard?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerÇa se vend en épicerie. Vous trouverez probablement dans le coin des soupes. Comme mentionné, cela contient des légumes déshydratés, de l'orge possiblement, et aussi des légumineuses comme des lentilles, des pois cassés etc.... Il existe d'autres mélanges du même genre et qui porte un autre nom. Vérifiez en lisant la liste d'ingrédients. Si cela contient sensiblement ce que je vous ai mentionné, cela fera très bien l'affaire. :-)
quand mettont l'oignon?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci de porter à mon attention cet oubli! Je corrige. C'est avec les tomates et les autres légumes