mardi 21 février 2012

BOULETTES FAÇON STROGANOFF


C'est chez Vivianne que j'ai dénichée cette recette provenant de Tout simplement Clodine . De belles boulettes invitantes à souhait et qui me semblaient succulentes. J'ai fait quelques modification mineures comme de substituer la crème sure par du yogourt nature de type grec. Pas d'erreur, ces boulettes sont absolument délicieuses. J'ai adoré.


Ingrédients :

Boulettes 

- 1/3 tasse (40g) de farine
- 1 ½ lb (675g) de bœuf haché extra maigre (j'avais du maigre)
- 1/3 tasse (50g) de chapelure neutre
- 1 petit oignon haché finement
- ¼ tasse (60ml) de crème sure (aigre) (mis du yogourt nature épais)
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe d'huile (pas mis)
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre plus 2 c. à soupe (30 ml) d'huile

Sauce

- 1 petit oignon émincé
- 227g (une barquette) de champignons tranchés
- 2 c à. soupe (15 g) de farine
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- ¼ tasse (60 ml) de crème sure (aigre) (mis du yogourt nature épais)
- 1 c. à soupe de beurre plus 2 c. à soupe d'huile (mis 2 c. à soupe/30 g de beurre)

Préparation :

Boulettes (j’ai obtenu une vingtaine de petites boulettes)

- Dans un bol mélanger le bœuf, l’oignon, la chapelure, la crème sure (yogourt), 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre, façonner des boulettes moyennes puis les passer dans la farine.

- Dans une poêle haute, chauffer l'huile et le beurre et faire dorer les boulettes puis les déposer sur une assiette en attente.

- Retirer le gras restant dans la poêle et l'essuyer.

Sauce

- Dans cette poêle chauffer l'huile et le beurre, ajouter oignon et champignons, saler et poivrer, et faire revenir 3 minutes, ajouter la farine et bien mélanger 1 minute.

- Ajouter le bouillon, et avec un fouet, mélanger doucement, ajouter la moutarde, paprika et mélanger, mettre les boulettes, enrober de sauce, amener à ébullition, réduire le feu , couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.

- Hors feu, ajouter la crème sure (yogourt) et mélanger doucement.

Source : déclinaison d’une recette de Tout simplement Clodine par « La table en fête »


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7 commentaires:

  1. hmmm très appétissantes ces petites boulettes !

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  2. Miam, une belle assiette qui me tente!

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  3. Oh! J'adore les boulettes. je mets cette recettes dans ma liste pour la semaine prochaine. Merci!

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  4. Bonjour à vous quatre!

    Merci! Contente que cela vous plaise! C'est vraiment bon. Vous ne le regretterez pas. :-)

    Bonne journée!

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  5. Une assiette bien réconfortante
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

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  6. Bonjour Valérie!

    Tout à fait! :-)

    Merci, et à toi aussi!

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