lundi 23 janvier 2012

MUFFINS AUX CANNEBERGES, AMANDES ET ÉRABLE


Les muffins sont mes desserts de semaine favoris. J'en fais souvent, et j'aime bien varier. La recette d'Isabelle m'inspirait énormément, et j'ai eu l'idée de lui ajouter une saveur particulière. J'ai utilisé avec parcimonie durant toute l'année mon sucre d'érable, le réservant pour des occasions particulières. Il m'en reste peu, mais la saison des sucres n'est pas si loin lol. Je referai ma provision d'ici quelques mois. J'ai donc pris une partie de ce qu'il me restait pour réaliser mon idée de muffins. Pour la garniture, j'ai privilégié les flocons d'érable. Si j'avais eu à ma disposition, ce sont ceux à l'érable et canneberges que j'aurais choisi, l'accord aurait été parfait, mais je me suis contenté de ceux à l'érable. J'ai passé légèrement au mini-robot culinaire afin d'affiner légèrement les flocons. Ces muffins sont extra et pas trop sucrés. Le mélange des saveurs est vraiment très bon. C'est à refaire.


Ingrédients : pour 12 muffins

- 1 ½ tasse (225g) de farine
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de sel
- ½ tasse (100 g) de sucre d’érable
- ½ tasse (60 g) de poudre d’amandes
- 1 ½ tasse (150 g) de canneberges fraîches ou congelées
- 2 gros œufs
- 1 tasse (250 ml) de babeurre
- 6 c. à soupe (90 g) de beurre demi-sel fondu
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’amande
- 1/3 tasse (30 g) d’amandes effilées
- 3 c. à soupe (20 g) de flocons d’érable*, broyés légèrement (ou 3 c. à soupe (40 g) de cassonade)




Préparation :

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Disposer 12 caissettes en papier dans un moule à muffins , ou, si vous n’avez pas de caissette, simplement huiler les cavités du moule. Mettre de côté.

3. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre d’érable et la poudre d’amande.

4. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement tout juste pour les enrober.

5. Dans un autre bol, verser le babeurre. Ajouter les œufs, l’extrait d’amande et le beurre fondu. Fouetter le tout jusqu’à homogénéité.

6. Verser le mélange liquide dans la préparation sèche et mélanger juste assez pour humecter.

7. Disposer équitablement la préparation dans le moule.

8. Parsemer les muffins d’amandes effilées et de flocons d’érable.

9. Enfourner au centre du four durant 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsqu’un cure-dent inséré en leur centre ressort propre.

10.Sortir du four et laisser reposer 5-10 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

* On peut utiliser les flocons d’érable et canneberges

Source : d’après une recette de « Les gourmandises d’Isa »


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6 commentaires:

  1. la texture à l'air vraiment top !!
    par contre ou est ce que tu trouves des canneberges fraîches ? et des flocons d'érable (première fois même que j'en entends parler de ça ^^)

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  2. Bonjour Neaira!

    Oui, la texture était parfaite. Ils étaient bien moelleux.

    J'ai fait ces muffins juste avant Noël, au moment ou les canneberges fraîches étaient disponibles, mais tu peux utiliser sans aucun problème des canneberges congelées. C'est bien inscrit dans la recette.

    En ce qui concerne les flocons, j'ai mis le lien dans mon préambule. C'est un produit québécois disponible dans nos épiceries. Je crois que tu vis en Europe. Je ne sais pas si ce produit est exporté. À défaut de, la cassonade ou du sucre Turbinado fera l'affaire.

    Bonne journée!

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  3. Je comprends que tu manges ces muffins en dessert! Ils sont top classe! ^^

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  4. Ces muffins sont super appétissants ! je n'ai pas l'habitude de cuisiner des canneberges mais il va falloir que j'essaye cela ! Bonne journée.
    Céline

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  5. Bonjour Choupette 82

    Dans un cake, des muffins c'est vraiment délicieux. J'espère que tu aimeras.

    Bonne journée!

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