dimanche 18 décembre 2011

CRAQUELÉS AU CHOCOLAT AU LAIT ET AU FUDGE


J'ai un gros penchant pour les biscuits craquelés, et j'avais envie de faire deux recettes différentes de ces beaux petits biscuits pour me sacs gourmands. J'ai fait ceux au citron dernièrement et je me rappelais d'une version très chocolatée vue sur le blogue Les gourmandises d'Isa. Quand j'ai voulu aller  chercher la recette, elle n'était plus disponible. Heureusement, j'ai pu la retracer chez Dans la cuisine de Blanc-manger.  Je n'avais qu'à lire la listes des ingrédients pour saliver. Pour sûr qu'ils seraient bons. Ma seule déception face au résultat est qu'ils n'ont pas beaucoup craquelé. On suggère d'aplatir légèrement les boules de pâte, ce que j'ai fait à la première cuisson d'une plaque de biscuits, mais l'empreinte était trop apparente. C'était moins joli au coup d’œil, et mes biscuits ne craquelait pas beaucoup. J'ai donc fait un essai sans aplatir les boules. Le résultat était un peu plus satisfaisant. J'ai donc continué de cette manière. Ces craquelés sont totalement décadents, très chocolatés et bien tendres. La gourmandise à l'état pur! J'en connais qui vont se régaler!


Ingrédients:

- ¼ tasse (60 g) de beurre
- 6 oz (180 g) de chocolat 70 % de cacao, haché grossièrement
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 2 œufs
- 2/3 tasse (160 ml) de lait concentré sucré
- 1 c. à thé (5 g) d’extrait de vanille
- 1½ tasse (180 g) de farine
- ½ c. à thé (2 g) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé (1 g) de sel
- 1½ tasse (250 g) de pépites de chocolat au lait
- ¾ tasse (75 g) de sucre à glacer

Préparation:

- Préchauffer le four à 325°F (160°C).

- Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.

- Fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat noir.

- Dans le bol du mélangeur (mixette pour moi), mélanger le sucre et les œufs, puis, tout en mélangeant, ajouter le mélange chocolat/beurre.

- Laisser tiédir 5 minutes.

- Incorporer le lait concentré sucré et la vanille.

- Ajouter la farine, le sel, la poudre à pâte et les pépites de chocolat au lait et bien mélanger.

- Couvrir le bol d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures sans dépasser 8 heures.

- Tamiser le sucre à glacer dans une assiette creuse.

- Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de golf (un peu plus petite pour moi).

- Rouler les boules dans le sucre à glacer afin de bien les enrober.

- Les déposer sur les plaques à pâtisserie en les espaçant de 2" ( 5 cm ) et les aplatir très légèrement (pas fait).

- Enfourner pour 11 à 13 minutes (moi 10 minutes) ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à peine à être fermes au toucher.

- Laisser refroidir sur les plaques sur une grille pendant 5 minutes.

- Transférer les craquelés sur une grille pour les laisser refroidir complètement.


Rendement : 4 douzaines (j’ai obtenu 78 craquelés)

Source: Les gourmandises d’Isa (n’est plus disponible sur son blogue); trouvé chez Dans la cuisine de
Blanc-manger


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9 commentaires:

  1. MIAM MIAM MIAM
    Merci et bonnes fêtes !!
    Bisous Laure
    http://suivre-mon-etoile.blogspot.com/

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  2. Cette version fudgée est terriblement gourmande...

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  3. Maripel tu n'es pas la seule!! les miens n'ont pas craquelés du tout.
    http://estherb48.blogspot.com/2011/03/biscuits-craqueles-au-au-chocolat-au.html

    Mais pas grave du tout, ils sont tellement bons!!!

    Bon dimanche:)

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  4. Bonjour Laure, LadyMilonguera et Esther!

    Laure, c'est effectivement très miam! Hihi. Merci pour tes bons voeux! De belles fêtes à toi aussi!

    LadyMilonguera, ils sont très gourmands. Difficile de n'en prendre qu'un lol

    Esther, je ne savais pas que tu les avais faits toi aussi. Je suis allée voir. Tu les avais faits plus gros. Les miens ont un peu craquelé quand même lol. Comme tu dis, ce n'est pas bien grave lol
    :-))

    Bon dimanche à vous trois!

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  5. A titre d'information, je viens tout juste de sortir du four ces memes bisccuits, recette prise sur le site "Le Petrin espresso crinkles, le biscuit craquant dope au cafe", ils sont craqueles a souhait, j'ai suivi la recette a la lettre sauf pour le sucre ou j'ai reduit a mon gout. J'espere que ca va vous aider, Nicole

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  6. Bonjour,
    J'ai fait la recette que j'ai mise dans de petite boîte de métal! très beau cadeau à offrir! et les miens ont bien craquelés!

    Merci Mariepel

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  7. Bonjour Nicole et Julie!

    J'ai déjà fait une recette de craquelés au chocolat que j'avais très bien réussi, mais je voulais essayer une nouvelle recette. J'en aurai maintenant une troisième. Merci beaucoup! :-)

    Julie, les miens ont craquelé un peu, mais rien de comparable à ce que j'ai déjà fait. Je n'ai aucune idée du pourquoi. Je ne suis pas la seule à qui c'est arrivé, ça me console lol. Par contre, ils sont vraiment très très gourmands et je n'ai aucune inquiétude quant à l'appréciation qu'ils auront.

    Bonne fin de journée à vous deux!

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  8. C'est craquelés (même s'ils ne sont pas beaucoup craquelés! Hihi!) ont l'air juste trop bons!!!

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  9. Bonjour Libellule!

    Comme le dit Esther, ce n'est pas bien grave qu'ils n'aient pas beaucoup craquelé. L'important est qu'ils soient bons, et ils le sont lol

    Bye

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