jeudi 22 septembre 2011

CONFIT D’OIGNONS AU CIDRE DE POMMES


Au départ, ce confit d'oignons devait être avec du porto. Au moment de rassembler mes ingrédients, j'ai cherché en vain mon porto. Je dois l'avoir trop bien caché durant nos travaux de rénovations ce printemps lol. Un peu prise au dépouvue, j'ai pensé utiliser une bouteille de cidre léger que j'avais. J'ai donc modifié un peu la recette que j'avais de Louise Rivard de son livre La  bible des conserves, mais en respectant les quantités qu'elle suggérait. Le résultat est plus qu'intéressant. Le goût de la  pomme est léger, mais bien là. Ce confit est délicieux et accompagnerait à merveille de la viande de porc tout particulièrement, ou des terrines.


Ingrédients :

- 1 lb (450 g) d’oignons tranchés minces
- ½ tasse (125 ml) de raisins Sultana
- ¾ tasse (180 ml) de vinaigre de cidre
- ¾ tasse (180 ml) de cidre de pomme (non mousseux)
- ¾ tasse (135 g) de cassonade dorée
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade

Préparation :

1. Disposer dans une marmite à fond épais tous les ingrédients. Faire chauffer en brassant, le temps de faire dissoudre la cassonade.

2. Faire mijoter jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que le confit ait épaissi, soit environ 45 minutes.

3. Empoter dans des pots stérilisés chauds, en laissant en laissant un espace d’ ½ po du bord.

4. Faire un traitement dans l’eau bouillante de 10 minutes. Enlever le couvercle de la marmite, et laisser reposer 5 minutes. Retirer de la marmite et déposer sur un linge.

5. Laisser refroidir pendant 24 heures. Vérifier l’étanchéité de chacun de pots avant de les déplacer pour les entreposer.

Rendement : environ 4 pots de 125 ml

Source : inspiration d’une recette de Louise Rivard, La bible des conserves, Édition Modus Vivendi, 2008, page 224



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6 commentaires:

  1. L'oignon, la pomme....ça ne peut qu'être bon! Bonne journée.

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  2. Bonjour Annie!

    Ce l'est vraiment. Contente que ça te plaise! :-)

    Bonne journée!

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  3. J'ai fait la même chose mais avec des poires ... c'est super bon .
    La prochaine fois je ferais ta recette avec le cidre cela doit être fameux aussi
    Bises de Louise

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  4. Bonjour Louise!

    Contente que ça te plaise! :-)

    Si je comprends bien ce que tu as fait, tu utilises poires et oignons. As-tu mis du porto? Je n'aurais pas pensé, mais je trouve que c'est très belle association. Je retiens. Merci beaucoup!

    Passe une belle journée!

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  5. Merci pour cette recette...Je viens de la faire - je n'ai pas mis les raisins et j'ai ajouté 1/2 c thé de graines de coriandres moulues,,, c une succès... j'ai enfin trouvé une recette gagnante pour moi... ;)

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  6. Bonjour Christiane!

    De la coriandre? Je n'y aurais pas pensé, mais je trouve l'idée excellente.. Contente que vous ayez aimé! Et merci pour cette belle suggestion!

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