jeudi 9 juin 2011
MUFFINS À LA RHUBARBE ET À L’ORANGE
En fin de semaine dernière, c'était corvée familiale à l'anse aux coques. J'étais en charge de la popote afin de nourrir tout ce beau monde. Nous étions 11 personnes réunies pour l'occasion. J'ai pensé offrir, durant les pauses du travail, une collation gourmande. Cette recette vue chez Châtelaine me semblait tout à fait appropriée puisqu'elle me permettait d'utiliser la rhubarbe de mon jardin. Mes muffins ont eu beaucoup de succès. Plusieurs m'ont questionné sur ce que j'avais bien pu mettre dans mes muffins pour qu'ils soient si moelleux. J'avoue honnêtement ne pas savoir lol. Habituellement, lorsqu'il y a du lait dans la recette, je mets toujours du yogourt, et cela rend les muffins très moelleux. Ceux-ci ne contiennent aucun produit laitier! Peut-être le jus des oranges, mais j'en doute. Je pencherais peut-être davantage pour la rhubarbe. Ces muffins sont absolument décadents, et d'une tendreté incroyable. La petite garniture n'est pas absolument essentielle, mais un plus.
Je vous offre, uniquement pour le plaisir des yeux puisque ce n'est pas culinaire lol, cette photo du magnifique coucher de soleil auquel nous avons eu droit, en fin de journée, le samedi de cette fin de semaine mémorable. La marée était descendante.
Et pour le côté culinaire, voici la recette de ces muffins sublimes...
Ingrédients : pour 12 muffins
Garniture
- 1/3 tasse (40 g) de farine tout usage
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- ¼ tasse (45 g) de cassonade
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle en poudre
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre non salé
Pâte à muffins
- Huile végétale
- 3 tasses (750 ml)) de rhubarbe fraîche ou surgelée coupée finement
- 2 tasses (240 g)) de farine tout usage
- 2 oranges
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à lever (levure chimique)
- ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle en poudre
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu à température ambiante
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Préparation de la garniture.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf le beurre. Le couper en cubes et l’ajouter. Mélanger avec les mains, jusqu’à la formation de miettes. Réserver.
3. Préparation de la pâte à muffins.
Huiler un moule à muffins ou y déposer des coupelles en papier. Mettre la rhubarbe dans un bol. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de farine et en enrober la rhubarbe. Réserver.
4. Râper finement 1 c. à soupe de zeste d’orange. Presser les oranges jusqu’à obtenir 1 tasse (250 ml) de jus – ajouter de l’eau au besoin. Dans un bol, fouetter l’œuf. Incorporer la vanille, le zeste et le jus d’orange.
5. Dans un grand bol, avec une fourchette, mélanger le reste de la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Au centre, creuser un puits. Ajouter l’œuf et le beurre fondu. Remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la rhubarbe.
6. Répartir la pâte dans le moule à muffins. Parsemer de la garniture. Cuire au centre du four jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré et qu’un cure-dents, inséré au centre d’un muffin, en ressorte intact, 25 ou 30 minutes. Laisser reposer quelques minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source : Monda Rosenberg, Châtelaine 06-2009
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un délice j'en suis sûre
RépondreEffacerEt bien Madame, j'essaie ça drette ce matin. Ça sera la collation de mes cocos en pm.
RépondreEffacerMerci!
Je succombe à la tentation....orange et rhubarbe, quel délice!!
RépondreEffacerBon jeudi maripel:)
Superbe coucher de soleil et super muffins!
RépondreEffacerJ'adore tes muffins!
RépondreEffacerJolie vue! C'est face à Forestville? Je connais mieux l'autre rive: mon Homme vient de Baie-Comeau!
Bonjour Poucinette, Nathalie, Esther,Kim et Libellule!
RépondreEffacerMerci! Heureuse que ça vous plaise!
Poucinette, tout à fait lol
Nathalie, j'espère que tes petits cocos aimeront :-)
Esther, la reine des muffins hihi. Tu devrais apprécier.
Kim,, quand il fait beau, à tous les soirs, c'est comme ça hihi
Libellule, non, ce n'est pas Forestville, disons que c'est en biais avec Les Escoumins. J'ai des amis à Baie-Comeau. :-)
Bonne journée à vous toutes!
Vraiment Maripel ce sont les meilleurs muffins que j'ai mangé!
RépondreEffacerLa croustillant du dessus, le goût parfumé à l'intérieur, wow!
Je comprends que tout ton monde ait autant aimé.
Merci!
Bonjour Nathalie>!
RépondreEffacerIls sont bons hein! :-)) Trop bons à dire vrai lol. Très contente que vous ayez aimé! Merci d'être venue ajouter ton commentaire! Ça fait vraiment plaisir!
J'ai fait la même récette la semaine dernière sur mon blog, on a eu la même idée.
RépondreEffacerBonjour Eva!
RépondreEffacerJe viens d'aller voir sur ton blogue. En effet! Ça se ressemble beaucoup, mais ils sont un peu différents. C'est le temps de la rhubarbe en ce moment, alors on en profite :-)
Bonne journée!