lundi 20 juin 2011
ÉTAGÉ AU CITRON
Pour la fête des pères, je voulais préparer quelque chose de très frais, et qui n'exigeait pas de cuisson. Pas envie d'utiliser le four en ce moment! Lol. J'ai trouvé chez Kraft ce petit dessert pas trop compliqué lol. J'ai réalisé, après avoir complété le montage des couches, qu'on suggérait de mouler le fond et les parois du moule d'une pellicule plastique; ceci afin de faciliter le démoulage. Quelle idée que de donner cette information à la fin d'une recette, et en simple note de bas de page! Il était trop tard. Heureusement, je ne m'en suis pas trop mal tirée lors du démoulage lol. Cela aurait pu être plus catastrophique! Étonnamment, ce dessert n'est pas trop sucré, et c'est parfait. Très rafraîchissant et tout citronné comme il se doit de l'être. Délicieux!
Ingrédients : 8-10 portions
- 1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
- 1 boîte (370 ml) de lait évaporé
- 2 gros citrons + le zeste d’un des citrons
- Environ 24 biscuits Graham
- Environ ¾ tasse (180 ml) de crème 35% à fouetter
- 1-2 c. à soupe (12,5-25 g) de sucre granulé (ou plus, au goût)
- Quelques fruits frais au choix pour garnir (fraises tranchées en deux pour moi)
Préparation :
- Dans un moule à pain de 8x4 po (20,3 x18 cm), tapisser les parois et le fond de pellicule plastique.
- Dans un bol moyen, mélanger le lait concentré sucré et le lait évaporé.
- Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) à la fois de jus de citron, pour un total de 7 c. à soupe (105 ml). Fouetter à chaque ajout. Le mélange épaissira à mesure que vous ajouterez le jus de citron.
- Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
- Dans le moule, dresser au fond 5-6 biscuits Graham. Rogner sur les biscuits si nécessaire pour qu’ils entrent tout juste dans le moule.
- Couvrir entièrement les biscuits d’ 1 tasse (250 ml) de la préparation des laits.
- Disposer un nouvel étage de biscuits, et verser une autre tasse (250 ml) du mélange des laits.
- Répéter une dernière fois la couche de biscuits, et celle du mélange des laits.
- Couvrir le moule d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au lendemain.
- Un peu avant de servir, fouetter la crème, en y ajoutant le sucre graduellement.
- Démouler l’étagé dans une assiette, et étendre la crème fouettée sur le dessus.
- Garnir de fruits frais au choix.
- Trancher et servir.
Source : déclinaison d’une recette de Kraft
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On dirait un bon vieux gâteau frigidaire mais version citron, ça doit être très bon!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerEn plus crémeux par contre. Oui, c'est délicieux et frais en bouche, Parfait quand il fait chaud :-)
Bon lundi!
ca semble delicieux !!
RépondreEffacerBonjour Amy-savon!
RépondreEffacerEt ce l'est. :-)
Bye