vendredi 20 mai 2011

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU HOMARD


J'ai hésité un moment avant de vous présenter ces rouleaux de printemps. Avant de les préparer, j'étais confiante, forte d'une première expérience lol. Disons que cela ne s'est pas passé comme je l'aurais souhaité. J'ai eu énormément de mal à les faire. Les galettes se déchiraient, et je devais recommencer. Mes rouleaux sont aussi, et encore, très inégaux. Par contre, ils sont tout à fait délicieux, c'est ce qui m'a décidée lol. Dernièrement, nous nous sommes permis un festin de homard. J'ai patiemment décortiqué ce qu'il en restait, et me demandait bien ce que j'allais pouvoir en faire. L'idée s'est imposée d'elle-même, je crois. D'où vient la recette? D'un peu partout lol. Disons que j'ai pigé des idées un peu ça et là. À part la quantité de homard et de fèves germées, les quantités sont assez approximatives, j'aime autant vous prévenir. À mon grand plaisir, j'ai pu utiliser mes premières feuilles de menthe fraîche, ainsi que la ciboulette de mon jardin. Pour les inexpérimentés (es) comme moi lol, je vous ajoute ceci  qui explique vraiment bien la facon de procéder. Cela vous guidera.

Pour accompagner ces rouleaux, je ne voyais définitivement pas une sauce aux arachides, et c'est Khanhngoc du forum de Recettes du Québec qui offrait cette recette récemment. La sauce est assez salée et son rendement est gargantuesque lol. Je n'ai fait que le quart de la recette, et il en est resté. Si vous préférez une sauce plus consistante, faites comme mon mari que a sorti la mayonnaise, et s'est ajouté quelques gouttes de sauce Sriracha lol. Il a mélangé le tout, et  mangé goulûment lol.


Ingrédients : pour un rendement de 9 rouleaux

- 1 ½ tasse (375 ml) de chair de homard en morceaux
- Environ 1 – 1 ½ tasse (250-375 ml) de vermicelles de riz cuit
- 1 tasse (250 ml) de fèves germées
- 1 grosse carotte en fines juliennes
- Une grosse poignée de menthe fraîche
- Une bonne trentaine de tiges de ciboulette
- Quelques feuilles de laitue Boston, ou autre
- 9 feuilles de riz pour rouleaux de printemps

Sauce de poisson (j’ai fait le quart de cette recette)

- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de sauce de poisson concentré
- 3 ½ tasses (875 ml) d’eau
- 1 gousse d’ail écrasée ou râpée à la microplane (au goût)
- ½ cuillère à thé (2 ml) de sambal olek (sauce de piment asiatique) (au goût)
- ½ citron (ou plus au goût)


Préparation :

1. Faites tremper, une à la fois, dans de l’eau tiède, les feuilles de riz jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Les déposer sur un linge humide.

2. Sur la partie inférieure, ajouter un peu de homard, des vermicelles de riz, des fèves germées, des juliennes de carottes, de la laitue et les feuilles de menthe, en laissant un espace sur le rebord.

3. Sur chaque feuille, par-dessus la farce, disposer en quadrillé des tiges de ciboulette.

4. Replier délicatement le bord de la feuille de riz qui se trouve devant vous, en serrant la préparation, puis replier les bords de la feuille de riz vers le centre et commencer à rouler en serrant.

5. Couvrir d’un linge humide et réfrigérer jusqu’au service.

6. Sauce de poisson:

- Dans un chaudron, mettre le sucre, la sauce de poisson concentré et l’eau. Chauffer jusqu’à temps que le sucre soit fondu. Ne pas bouillir!

- Ajouter l’ail, le sambal et le jus de citron. Goûter et ajuster l’assaisonnement selon vôtre goût.

- Laisser refroidir et servir avec les rouleaux de printemps.

Note 1 : La sauce nuoc mam modifiée peut être conservée environ 3-4 jours au réfrigérateur.

Note 2 : si vous préférez une sauce plus consistante pour accompagner les rouleaux, vous pouvez utiliser une mayonnaise auquelle vous ajouterez au goût de la sauce au piment (Sriracha), ou du sambal olek.

Source : pour les rouleaux : un amalgame de plusieurs recettes vues sur le net.
Pour la sauce au poisson : recette partagée par Khanhngoc sur le forum de Recettes du Québec.



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2 commentaires:

  1. J'ai dernièrement fait des rouleaux au homard et OUI c'est bon!!!

    Ta sauce ressemble à celle que j'ai fait en plus petite quantité. Elle se conserve autour de 3 mois au frigo.

    Miam! Tu me donnes le goût d'en faire encore!

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  2. Bonjour Nathalie!

    On est au moins deux à s'entendre là-dessus lol.

    La recette que j'ai est très grosse en effet, et ne dure pas très longtemps! C'est pour cette raison que j'ai réduit considérablement lorsque j'ai fait. Ta sauce m'intéresse :-)

    Bon vendredi!

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