mercredi 27 octobre 2010
CHAUDRÉE DE PETITES PALOURDES
Je me rappelle qu'enfant, la seule manière de me faire manger des palourdes était en chaudrée. L'eau a coulé sous les ponts depuis, mais j'aime toujours autant déguster cette délicieuse soupe repas. Ma recette est un amalgame de recettes provenant de plusieurs livres que je possède. Je crois y avoir pris le meilleur pour la concocter. La préparation est facile et le résultat est plus qu'appétissant et savoureux.
Ingrédients : pour 6 portions
- 2 boîtes (142 g chacune) de palourdes et leur jus
- 2 pommes de terre moyennes hachées en petits cubes
- 1 grosse carotte hachée
- 1 branche de céleri haché
- 2 oignons moyens hachés
- 1 gousse d’ail haché
- 2 tranches de bacon
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- 3 tasses (750 ml) de lait
- Un peu de sel, et du poivre du moulin
- Ciboulette et persil frais ciselés au goût
Préparation :
1. Dans une marmite, faire rissoler doucement les deux tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Retirer de la marmite et réserver.
2. Retirer l’excédent de gras et garder environ 2 c. à soupe tout au plus de gras du bacon. Faire cuire les oignons jusqu’à transparence.
3. Ajouter les palourdes égouttées, l’ail haché et poursuivre la cuisson 1-2 minutes de plus.
4. Ajouter les pommes de terre, la carotte hachée, le céleri, le bouillon des palourdes, et l’eau. Assaisonner et porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter à feu doux jusqu’à tendreté (environ15-20 minutes).
5. Ajouter le lait et faire réchauffer pendant quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
6. Émietter le bacon réservé et l’ajouter à la préparation.
7. Garnir de persil, ciboulette et servir.
Note : pour un potage plus onctueux, vous pouvez remplacer une petite partie du lait par de la crème 15%.
Source : Maripel, inspirée par trois recettes différentes
IMPRIMER LA RECETTE
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
J'adore la soupe aux palourdes!| Quand ma mère en cuisinait, c'était toujours fête pour moi.
RépondreEffacerLe bacon doit donner un superbe goût à cette belle soupe.
Bonne journée:)
Ah les palourdes, j'adore! Et encore plus depuis que je sais que c'est l'aliment qui contient le plus de fer...
RépondreEffacerIci, on reconnaît une passionnée en matière de bouffe et de recettes.... je ne prends pas toujours le temps de t écrire mais je suis toujours une intenaute fidèle qui vient voir ce que tu as concocté.... Félicitations pour toutes tes belles recettes.... j adore ton site ma belle et l endroit où tu vis....
RépondreEffacerTa soupe sera bientôt servie dans ma chaumière....
Chantal
xxxx
Bonjour Nathalie,Melanie A, et Chantal!
RépondreEffacerHeureuse que ma petite soupe vous plaise!
En effet Nathalie, le bacon donne beaucoup de goût. J'ai été raisonnable et n'ai pas trop mis hihi
Melanie A, Je ne savais pas pour le fer, merci pour l'info!
Chantal, merci pour ce gentil compliment! Mon coin de pays est tatoué sur mon coeur. J'y retourne quand c'est possible.
Passez une belle journée!
Alors là, je n'aime pas me plaindre mais je suis douloureusement allergique à certains mollusques...
RépondreEffacerMais j'apprécie encore de lire une belle recette sans vomir ;))
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerLol.
C'est bien dommage que tu ne puisses parce que c'est bien bien bon.
Bonne journée!
Maripel, tu ne demeures plus dans ce beau coin de pays.... tu demeures où....
RépondreEffacerBisous
Chantal
xxx
Bonjour Chantal!
RépondreEffacerJe demeure en Montérégie depuis plus de 30 ans, mais le fleuve me manque terriblement. Je vais le plus souvent possible à l'anse. Ce sont mes racines. Ce n'est pas pour rien que mon blogue s'appelle ainsi, c'est ce que je suis...
est ce que ça se congèle ?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerLa congélation va affecter la texture des légumes, c'est certain, mais à la limite, je dirais que oui, mais pour une courte période. Remarquez, je n'ai jamais testé. Pour être certaine, j'en congèlerais une petite portion pour vérifier.
Bonne fin de semaine!
Petite question?
RépondreEffacerJe n’ai pas vu de farine pour la liaison dans votre recette,
Bonjour!
RépondreEffacerÇa fait un bon moment que j'ai fait cette chaudrée, et à mon souvenir, il n'y a pas. Vous pouvez en ajouter si vous le souhaitez cependant. Il vous faudra l'intégrer avant d'ajouter les liquides. Bonne journée!