lundi 18 avril 2011
VELOUTÉ DE RUTABAGA, FAÇON ÉRABLIÈRE
Ici au Québec, la venue du printemps nous amène au temps des sucres, et à l'arrivée de ce trésor ambré qu'est le sirop d'érable J'avais une furieuse envie de le cuisiner à toutes les sauces. Vendredi dernier, je vous offrais les fameuses côtes levées au sirop d'érable, et pour la semaine qui vient, j'ai pensé vous présenter, au travers de mes dernières gourmandises chocolatées, quelques recettes qui en contiennent. Cette première recette de la semaine, je l'ai déniché dans mon livre Qu'est-ce qui mijote! , un petit bijou de soupe qui m'allumait vraiment. J'ai été étonnée du côté sucré de ce beau velouté légèrement orangé. Après tout, il n'y a pas tant que ça de sirop! C'est le côté sucré du rutabaga qui ressort. Un pur délice en bouche! J'ai adoré.
Ingrédients :
- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- ¾ tasse (180 ml) de poireau haché (partie blanche)
- 2 ½ c. à soupe (37 ml) d’échalote sèche hachée
- 4 tasses (1L) de rutabaga en cubes
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse de crème 35% (mis de la 15%)
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- Une pincée de poivre
Préparation :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole. Y faire revenir le poireau et l’échalote 2 ou 3 minutes à feu moyen.
- Ajouter les cubes de rutabaga et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.
- Dès les premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu’à tendreté.
- Passer au mélangeur jusqu’à consistance homogène.
- Transvaser dans la casserole, puis ajouter le sirop d’érable et la crème.
- Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.
Note: j'ai parsemé de ciboulette fraîche hachée au service.
Source : Lucette Henderson, Qu’est-ce qu’on mange? Vol 3, Les Cercles des Fermières du Québec. 1994, page 102
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j'adore le rutabaga c'est délicieux ::: miammm
RépondreEffacerJe fais ce velouté à l'occasion aussi, c'est un vrai régal, tu as bien raison!!!
RépondreEffacerTon velouté porte bien son nom parce que je peux voir à quel point il est onctueux!
RépondreEffacerCette soupe est vraiment extra, je la fais chaque année!
RépondreEffacerBonjour Poucinette, Dominique, Mélanie et Kim!
RépondreEffacerDominique et Kim, nous avons le même livre lol, Cette recette me travaillait depuis un moment. C'est vraiment bon! :-)
Mélanie, j'ai un bras mélangeur très efficace hihi, mais tu as raison, c'est du velours en bouche. Tu devrais aimer. :-)
Poucinette, c'était ma première expérience de potage avec ce légume, et ce ne sera pas la dernière. Si tu aimes le rutabaga, tu tomberas en amour avec ce potage. Le ptit goût d'érable, c'est l'extra ;-)
Bonne journée à vous quatre!