mardi 19 avril 2011

TRUFFES AU CHOCOLAT ET À LA LAVANDE


Me croirez-vous si je vous dis que ce sont mes dernières truffes pour Pâques 2011? Lol. J'avais envie d'en faire une autre, mais j'ai finalement jugé que c'était assez, du moins pour les adultes. Les enfants ne seront pas en reste. Je vous présenterai demain ce que je leur ai préparé. Pour aujourd'hui, je vous offre cette gourmandise qui me semblait bien attirante parce qu'elle contenait de la lavande. Mes précédentes expériences avec cette dernière ayant été plus que qu'intéressantes, j'avait très hâte  de tester cette nouvelle recette que j'ai trouvé ici. J'avoue avoir été un peu déçue. Pas que mes truffes ne soient pas bonnes, tout au contraire, mais je m'attendais à goûter davantage la lavande. J'ai comparé avec le fudge à la lavande que j'avais fait l'an dernier à la même époque, et dans les mêmes proportions, ces dernières truffes contiennent beaucoup moins de fleurs de lavande. Il est vrai qu'elles contiennent aussi du Grand Marnier mais on ne goûte pour ainsi dire pas le bon goût de la lavande. Ce qui me fait dire qu'on pourrait facilement aller à deux cuillerées à thé, et même davantage, de fleurs de lavande dans la préparation de la ganache. Ceci dit, je suis certaine que mes truffes seront appréciées. Elles ont un subtil goût de Grand Marnier. Délicieux! Pour les différencier des autres truffes avec enrobage de cacao que j'ai préparées, j'ai façonné un peu différemment. Celles-ci sont plus alllongées.


Ingrédients :

- 1 tasse (250 ml) de crème à 35%
- 1 c. à thé (5 ml) de fleurs de lavande séchées passées au mortier (je mettrai au moins 2 c. à thé (10 ml) la prochaine fois)
- 12 onces (340 g) de chocolat noir 70%
- 2 c. à soupe (30 ml) de Grand Marnier
- Cacao non sucré tamisé

Préparation :

- Faire bouillir la crème et y ajouter la lavande.

- Laisser mijoter une minute et retirer du feu.

- Ajouter le chocolat et le Grand Marnier. Bien mélanger.

- Laisser reposer 2-3 heures au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

- Dans un petit bol, disposer le cacao tamisé.

- Couvrir une plaque à pâtisserie de papier ciré.

- À l'aide d'une cuillère, prélever environ 1 ½ c. à thé (7 ml) ou plus de la préparation de chocolat et façonner une boule avec les mains.

- Déposer les boules, une à la fois, dans le cacao et rouler délicatement pour bien enrober de cacao.

- Déposer sur la plaque à pâtisserie et réfrigérer jusqu’à fermeté.

- Disposer dans un contenant fermant hermétiquement, et au frais jusqu’à consommation.

Note : laisser à la température pièce une trentaine de minutes avec de consommer.

Rendement : j’ai obtenu une soixantaine de truffes

Source : déclinaison d’une recette de Fleur, j’écris ton nom



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2 commentaires:

  1. Jamais essayé les chocos à la lavandes, je suis bien curieuse!

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  2. Bonjour Kim!

    La première fois, on est un peu dépaysé, mais c'est un goût raffiné. Délicieux! :-)

    Bye

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