vendredi 8 avril 2011

CRÈME AU BROCOLI ET AU CUMIN


Il vous est certainement déjà arrivé de réaliser que vous aviez complètement oublié un légume dans le fond d'un tiroir du frigo. C'est ce qui m'est arrivé avec un brocoli. Quand je l'ai vu, il avait commencé à jaunir. Il fallait que je l'utilise rapidement, et j'ai pensé que la meilleure façon de le passer serait d'en faire une soupe ou un crème. C'est dans mon livre  Qu'est-ce qu'on mange? que j'ai trouvé une idée de base sur laquelle j'ai brodée. Ma crème n'est pas d'un beau vert foncé, puisque mon brocoli n'était plus de première fraîcheur, mais cela n'a rien enlevé rien à son bon goût. Le cumin est définitivement un plus, il donne une touche bien particulière. J'ai adoré!  En finale, j'ai ajouté un mélange en parts égales de lait et de crème, mais vous pouvez n'utiliser qu'un seul des deux. Ce sera tout aussi bon.


Ingrédients :

- 3 ½ tasses (875 ml) de bouillon de poulet
- 1 blanc de poireau haché
- 1 grosse gousse d’ail hachée
- 1 c. à table (15 ml) huile d’olive
- 1 tasse (250 ml) de pommes de terre en cubes
- 5 tasses de brocoli haché
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- ½ tasse (125 ml) de lait, ou de la crème 15%, ou un mélange des deux (vous pouvez en mettre davantage)
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (facultatif)

Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Faire cuire quelques minutes le poireau sans le colorer. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute de plus.

2. Ajouter le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

3. Ajouter les pommes de terre. Couvrir et faire cuire une dizaine de minutes.

4. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson 5-10 minutes, le temps que le brocoli soit cuit.

5. Ajouter le cumin et passer au mélangeur pour obtenir une substance homogène.

6. Remettre dans la casserole et ajouter le lait ou la crème ou le mélange des deux. Ajouter les herbes salées et réchauffer. Servir.

Note : si la crème vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter davantage de lait ou de crème.

Source : inspiré par une recette de Qu’est qu’on mange, vol 3, Les Cercles des Fermières du Québec, 1994, page 122



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5 commentaires:

  1. Brocoli et cumin, je n'y aurais pas pensé. Ça a dû être bon!

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  2. Hum! La touche de cumin, c'est une géniale bonne idée!

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  3. Bonjour Kim et Libellule!

    On ne penserait pas à ce mariage des deux, mais c'est vraiment réussi, et très bon. :-)

    Merci et une belle fin de semaine à vous deux!

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  4. mium mium je la sent presque d ici !

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  5. Bonjour Amy-savon!

    Contente que ça te plaise! :-)

    Bye

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