lundi 29 novembre 2010

VELOUTÉ DE TOMATES CONFITES


Je vous parlais dans mon précédent billet du concentré de saveurs qu'étaient les tomates confites. Du pur bonheur pour le palais! Lucienne (Prospero sur Recettes du Québec) proposait d'en faire un velouté. Une merveilleuse idée pour cuisiner ces tomates très parfumées et goûteuses. Le résultat est à l'image de ce que sont ces tomates. Il dégage des arômes extraordinaires. Ce velouté est succulent.


Ingrédients :
- 1 recette de tomates confites
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 oignon émincé
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 5 tasses (1,25 litre) de bouillon de poulet ou de légumes
- 3 c. à soupe (45 ml) de riz
- Sel et poivre

Préparation :

- Dans une casserole, fondre doucement l’ai l et l’oignon dans l’huile d’olive durant 5 minutes.

- Ajouter les tomates confites, le bouillon et le riz. Amenez à ébullition, et baisser le feu; couvrir et mijoter 20 minutes.

- Réduire en purée au mélangeur, passer au tamis .

- Rectifier l’assaisonnement et servir.

Note de Prospero : j’aime bien ajouter une cuillère de crème fraîche, ou de yogourt , que je parsème de ciboulette hachée fin, ou de basilic frais déchiqueté grossièrement.

Source : Prospero (La piàttu di Lulu) sur le forum de Recettes du Québec



IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. quelle jolie recette
    bon lundi
    sous la neige pour moi

    RépondreEffacer
  2. Ah tiens je pourrais faire cette belle soupe avec mes tomates confites au congélo!

    RépondreEffacer
  3. Quel bon velouté ce doit être...avec des tomates confites, maim!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Valérie, Melanie A et Kim!

    Valérie, merci! Un lundi sous un peu de neige pour moi. :-)

    Melanie, c'est certain que tu peux faire. J'ai utilisé des tomates confites que j'avais congelées.

    Kim, c'est du pur bonheur! C'est bon bon bon.

    Une belle journée à vous!

    RépondreEffacer
  5. J'en salive d'avance. Pourvu que ma voisine qui fait des tomates confites accepte de m'en céder un bocal... :))
    s.

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Sébastien!

    Tu es capable d'en faire aussi, c'est très simple, je te le jure. :-))
    La recette est là, sur mon blogue...

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!