lundi 5 avril 2010
QUICHE À LA PROVENÇALE
Pour Pâques, ma famille se réunit depuis quelques années chez un de mes frères pour un brunch. Chacun participe à l'élaboration du repas en apportant un plat. Pour l'occasion, j'ai préparé deux quiches dont une aux asperges, recette transmise l'an dernier, et celle présentée aujourd'hui que j'avais dénichée chez Saveurs et Découvertes, il y a quelques années. Je devais vous l'offrir bien avant, mais avec le premier crash de mon disque dur l'an dernier, j'avais perdu les photos. Avec le brunch de la fête pascale, j'en ai profité pour refaire cette appétissante quiche aux accents provençaux. Désolée de ne pas avoir de photo d'une portion, j'ai carrément oublié, et la quiche s'est aussi volatilisée dans le temps de le dire lol. J'ai un peu triché pour cette fois en y ajoutant une touche de crème, davantage de fromage et d'olives. C'était un petit extra pour l'occasion, mais la recette originale est délicieuse. Le basilic parfume tout en douceur ce plat savoureux. Un vrai régal!
Ingrédients: 4 à 6 portions
- Une abaisse de pâte de 9 po (23 cm)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (500 ml) d’oignons hachés
- 1 gousse d’ail émincée ou pressée
- ¼ c. thé (1 ml) de sel
- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais, haché
- 4 œufs légèrement battus
- 1 tasse de lait (j’ai mis pour cette fois ¾ tasse (180 ml) de lait et ¼ tasse (60 ml) de crème 15%)
- ¼ c. à thé (1 ml) de moutarde sèche
- 1 c. à soupe (15 ml) de farine blanche non blanchie
- 1/3 tasse (1 oz /28.3 g) de parmesan frais, râpé (j’ai mis le double)
- ¾ tasse (4 oz/113.4 g de mozzarella râpée (j’ai mis 1 tasse)
- 1/3 tasse (80 ml) d’olives noires dénoyautées, tranchées (j’ai mis ½ tasse comble (125 ml)
- 1 tomate moyenne tranchée finement
Préparation :
1. Abaissez la pâte et foncer un plat à tarte de 9 po (23 cm).
2. Faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile jusqu’à tendreté et légère coloration. Ajoutez le basilic; salez.
3. Préchauffez le four à 375°F (190°C).
4. Mélangez bien les œufs, le lait, la moutarde, et la farine; laisser de côté.
5. Combinez les deux fromages. Saupoudrez la moitié des fromages sur la croûte.
6. Étendez les oignons sur le fromage. Dispersez les olives.
7. Versez le mélange d’œufs et de lait. Couvrez du fromage restant, et disposez les tranches de tomate sur le dessus. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pris.
Source : New Recipes from Moosewood par Saveurs et Découvertes
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Elle semble tellement bonne, je dois faire des essais alors merci pour cette belle recette !!
RépondreEffacerBonjour Bridge!
RépondreEffacerElle l'est vraiment. Je suis certaine que tu apprécieras.:-)
Bon lundi de Pâques!
Miam! Cette recette est très sympa! Ca change de mes habituelles quiches: saumon-épinard et poireau-saumon fumé!
RépondreEffacerBises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/