mardi 27 avril 2010

PAIN AUX POMMES, FROMAGE ET CANNEBERGES


Une belle recette alléchante de pain gâteau que j'avais vu chez Dans la cuisine de Tartine, et que j'avais très envie de tester. Le moment venu, je sors ma farine et me rends compte que je n'ai pas assez. Les flocons d'avoine feront l'affaire, me dis-je. Contente de pouvoir enfin passer un fond de sac de canneberges séchées; je réalise que je n'ai pas la quantité suffisante demandée. Pas de problème! Je comblerai par des raisins secs lol. Ma pinte de lait étant au plus bas, j'ai mêlé avec du yogourt nature. Il me restait une seule pomme. Ouf! Tout juste assez! Vivement que je fasse mon épicerie lol. Cela a finalement donné un pain à la texture un peu spongieuse, au bon goût de pomme et cannelle, pas trop sucré et tout à fait délicieux.

Un peu troublée par mes mésaventures lol, j'ai oublié de noter le temps exact de cuisson. Je sais cependant que cela a été plus long que ce qui est suggéré, puisque mon four est un peu capricieux. De plus, avec tous les changements apportés, ce n'est pas vraiment surprenant lol. Disons que pour jouer sûrement, vérifiez au bout du 40 minutes, quitte à ajuster par la suite.


Ingrédients :

- 1 tasse de farine (120 g) tout usage
- 1 tasse (120 g) de farine de blé entier (j’ai mis ¼ tasse (30 g) de farine de blé entier + ¾ tasse (65 g) de flocons d’avoine
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées (ou des noix) (j’ai fait un mélange de canneberges séchées et de raisins secs
- 1 tasse (250 ml) de fromage râpé (cheddar doux)
- 2 œufs
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
- 1 tasse (250 ml) de lait (mis ½ tasse (125 ml) de lait + ½ tasse (125 ml) de yogourt nature)
- 1 tasse (250 ml) de pommes en dés (McIntosh)


Préparation :

1. Dans un bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle, le sel, le mélange de canneberges et raisins secs, et le fromage.

2. Dans un autre grand bol, mélanger les œufs, l’huile et le lait (+ le yogourt).

3. Incorporer les ingrédients secs et les dés de pommes en remuant juste assez pour humecter les ingrédients secs.

4. Verser dans un moule à pain huilé et cuire au four à 180°C (350°F) pendant environ 40 minutes (au moins 50 minutes pour moi)

Source : déclinaison d'une recette À table, les enfants de Marie Breton, et Isabelle Émond, vu chez Dans la cuisine de Tartine



IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Miam! Tu m'étonnes que tu es eu envie de tester cette recette! Ca semble très appétissant... Je t'en piquerai bien un bout pour le petit déjeuner de demain ^^

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Alazais!

    Surprise que tu me dises cela! Je fais des cakes assez souvent. Je dirais même que ce sont les desserts que je fais le plus régulièrement avec les muffins lol. Cette recette est intéressante parce qu'elle n'est pas trop sucré, et contient peu de gras. Ça me semblait être une recette assez santé, et ce sans sacrifier le bon goût. Cela ne m'empêche pas, à l'occasion, de préparer des dessert un peu plus "cochons" lol

    Passe une belle journée! :-)

    RépondreEffacer
  3. Un magnifique pain ma chère! Et il semble succulent!

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Vicky!

    Merci!

    Ce n'est pas un cake très sucré, mais il est vraiment excellent.

    Bye.

    RépondreEffacer
  5. Vous avez oublié de mentionner la quantité d'oeuf?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci de le mentionner! J'ai fait la correction.

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!