vendredi 23 avril 2010

ESCARGOTS À LA CRÉMEUSE DE TOMATES SÉCHÉES AU BASILIC ET AU VIN BLANC.


Cette recette de Jean-François Plante a beaucoup circulé à une certaine époque sur le forum de Recettes du Québec. Je l’ai déjà cuisinée avec une présentation différente : servie sur des pâtes, ou encore avec des tranches de pain  comme le suggère la recette, ou encore, comme aujourd’hui, sur des vol-au-vent miniatures. Une entrée particulièrement goûteuse et pleine de saveurs grâce aux tomates séchées et à l’ail qui parfument la sauce. J’adore!


Ingrédients : pas de précision, mais je dirais  4 portions en entrée

- 1 c. à soupe (15 g) beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
- 3 échalotes françaises, hachées finement
- 2 gousses d'ail fraîchement pressées
- 6 tomates séchées dans l'huile, finement émincées
- 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc sec
- 1/3 tasse (80 ml) de fumet de poisson ou du bouillon de volaille
- 1/3 tasse (80 ml) de crème champêtre 35% ou 15%
- 2 boîtes d'escargots de 115 g bien égouttés et rincés
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic frais, finement ciselé
- Sel, poivre du moulin, au goût
- 4 petites tranches de pain de campagne grillé (mini vol-au-vent)
- 4 belles feuilles de basilic


Préparation :

1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 3 minutes. Déglacer de vin blanc; faire réduire 3 minutes; mouiller du fumet de poisson ou du bouillon de volaille.

2. Faire réduire encore 3 minutes. Incorporer la crème, fouetter un peu, faire réduire encore 2 minutes, et ajouter les escargots et le basilic. Laisser mijoter et réduire à feu moyen 5 minutes.

3. Saler et poivrer, puis servir chaque portion sur le pain grillé (vol-au- vent). Décorer d'une belle feuille de basilic frais.

Source : Jean-François Plante, recette prise sur le forum de Recettes du Québec



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9 commentaires:

  1. Je ne consomme que rarement des escargots! Pourtant c'est super bon!
    Bises

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  2. Miam...belles photos, bonne journée,by

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  3. Bonjour Alazais et Vivianne!

    Merci Vivianne! :-)

    Alazais, je n'en fais pas très souvent moi aussi. On n'y pense tout simplement pas. Pourtant c'est un aliment qui est facilement accessible, et qu'on peut cuisiner de bien des manières.

    Bonne journée à vous deux!

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  4. Sur des pâtes, sur du pain, avec des vol-au-vent... toutes ces options me semblent délicieuses! Très belle recette!

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  5. Bonjour Tartine!

    Merci!

    Les trois manières de présenter sont toutes excellentes. Je suis certaine que tu apprécieras. :-)

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  6. Ca ca fait un moment que j'en ai pas mangé je les cuisine pas car c'est ma grand mère que fait ca le mieux! Bises!

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  7. Bonjour Severine!

    Je suis certaine que tu réussirais bien. On ne se fait pas toujours confiance, mais il suffit d'essayer. :-)

    Cette recette est relativement simple à préparer. Tu n'aurais pas de difficulté, j'en suis certaine.

    Bonne journée!

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  8. Je ne mange pas d'escargots, mais cette recette pourrait très bien passer avec des fruits de mer comme par exemple des crevettes, qu'en penses-tu?

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  9. Bonjour Blomma!

    Tout à fait! Je suis certaine que ce sera délicieux. :-)

    Bonne journée!

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