vendredi 23 avril 2010
ESCARGOTS À LA CRÉMEUSE DE TOMATES SÉCHÉES AU BASILIC ET AU VIN BLANC.
Cette recette de Jean-François Plante a beaucoup circulé à une certaine époque sur le forum de Recettes du Québec. Je l’ai déjà cuisinée avec une présentation différente : servie sur des pâtes, ou encore avec des tranches de pain comme le suggère la recette, ou encore, comme aujourd’hui, sur des vol-au-vent miniatures. Une entrée particulièrement goûteuse et pleine de saveurs grâce aux tomates séchées et à l’ail qui parfument la sauce. J’adore!
Ingrédients : pas de précision, mais je dirais 4 portions en entrée
- 1 c. à soupe (15 g) beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
- 3 échalotes françaises, hachées finement
- 2 gousses d'ail fraîchement pressées
- 6 tomates séchées dans l'huile, finement émincées
- 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc sec
- 1/3 tasse (80 ml) de fumet de poisson ou du bouillon de volaille
- 1/3 tasse (80 ml) de crème champêtre 35% ou 15%
- 2 boîtes d'escargots de 115 g bien égouttés et rincés
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic frais, finement ciselé
- Sel, poivre du moulin, au goût
- 4 petites tranches de pain de campagne grillé (mini vol-au-vent)
- 4 belles feuilles de basilic
Préparation :
1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 3 minutes. Déglacer de vin blanc; faire réduire 3 minutes; mouiller du fumet de poisson ou du bouillon de volaille.
2. Faire réduire encore 3 minutes. Incorporer la crème, fouetter un peu, faire réduire encore 2 minutes, et ajouter les escargots et le basilic. Laisser mijoter et réduire à feu moyen 5 minutes.
3. Saler et poivrer, puis servir chaque portion sur le pain grillé (vol-au- vent). Décorer d'une belle feuille de basilic frais.
Source : Jean-François Plante, recette prise sur le forum de Recettes du Québec
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Je ne consomme que rarement des escargots! Pourtant c'est super bon!
RépondreEffacerBises
Miam...belles photos, bonne journée,by
RépondreEffacerBonjour Alazais et Vivianne!
RépondreEffacerMerci Vivianne! :-)
Alazais, je n'en fais pas très souvent moi aussi. On n'y pense tout simplement pas. Pourtant c'est un aliment qui est facilement accessible, et qu'on peut cuisiner de bien des manières.
Bonne journée à vous deux!
Sur des pâtes, sur du pain, avec des vol-au-vent... toutes ces options me semblent délicieuses! Très belle recette!
RépondreEffacerBonjour Tartine!
RépondreEffacerMerci!
Les trois manières de présenter sont toutes excellentes. Je suis certaine que tu apprécieras. :-)
Ca ca fait un moment que j'en ai pas mangé je les cuisine pas car c'est ma grand mère que fait ca le mieux! Bises!
RépondreEffacerBonjour Severine!
RépondreEffacerJe suis certaine que tu réussirais bien. On ne se fait pas toujours confiance, mais il suffit d'essayer. :-)
Cette recette est relativement simple à préparer. Tu n'aurais pas de difficulté, j'en suis certaine.
Bonne journée!
Je ne mange pas d'escargots, mais cette recette pourrait très bien passer avec des fruits de mer comme par exemple des crevettes, qu'en penses-tu?
RépondreEffacerBonjour Blomma!
RépondreEffacerTout à fait! Je suis certaine que ce sera délicieux. :-)
Bonne journée!